هل يمكن أن يتمزق الغشاء بسبب ألم البطن، أو الإرهاق في العمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عانيت من ألم فجائي شديد في المعدة وأسفل البطن، وعند قضاء الحاجة خرج دم من المهبل في غير وقت الدورة بفترة، أخشى من تمزق الغشاء بسبب الدفع.

وهل يتمزق الغشاء بسبب الإرهاق في العمل؟

جزاكم الله كل خير في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاد حفظها الله.

أتفهم خوفك وقلقك –يا عزيزتي-، وأحب أن أطمئنك وأقول لك: بأن غشاء البكارة لا يمكن أن يتمزق بسبب الشد أو الدفع، مهما كان هذا الشد قويا؛ وذلك لأن الضغط الناجم عن الشد سيتم إفراغه كاملا من خلال فتحات الجسم (الفم والشرج والأنف).

إن المهبل وإن كان يتأثر بالضغط داخل البطن، إلا أن هذا التأثير لا يمكن أن يؤذي غشاء البكارة، والسبب هو أن للغشاء فتحة ستقوم بتصريف هذا الضغط، وهو ليس كطبلة الأذن حيث أن الضغط الشديد في داخل الأذن يمكن أن يسبب تمزق الطبلة؛ لأنها لا تحتوي على فتحة.

وغشاء البكارة ليس بغشاء رقيق -كما يوحي بذلك اسمه- بل هو طبقة لحمية لها سماكة ولها مقاومة، وهو لا يتمزق إلا في حال دخل جسم صلب إلى جوف المهبل، ويجب أن يكون حجم هذا الجسم الصلب أكبر من حجم فتحة غشاء البكارة.

أما الدم الذي خرج من فتحة المهبل عندما كنت في الحمام، فإن كنت متأكدة من أنه ليس ناجما عن فتحة الشرج (بواسير أو شق شرجي)، فسيكون ناجما عن بطانة الرحم، وقد تكوني حينها في فترة التبويض من الدورة، أو في الفترة التي تلي أو تسبق نزول الحيض مباشرة، ففي هذه الفترات من الدورة الشهرية تكون بطانة الرحم إما رقيقة جدا، أو هشة جدا فيحدث منها النزف بسهولة.

لذلك اطمئني، فلا الشد ولا الحزق، ولا الإرهاق في العمل يمكن أن يؤثر على غشاء البكارة، وإن سمعت بشيء من هذا القبيل فهو من الخرافات والخزعبلات ليس إلا.

أسأل الله عز وجل أن يوفقك إلى ما يحب ويرضى دائما.