أجريتُ عملية الفتق الأربي.. فمتى أستطيع الصلاة بشكل عادي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب، عمري 21 سنة، وأجريتُ مؤخرًا عملية جراحية، لإصلاح الفتق الأربي في الجهة اليمنى، وقال لي الطبيب:إنه تمّ استخدام الشبكة -الحمد لله- أظن أن العملية ناجحة، وتمتْ بدون مشاكل.

مرت على العملية الجراحية الآن 13 يومًا، وقد تمتْ إزالة خيط الجراحة في اليوم الثاني عشر.

المشكلة أنني في الصلاة -وفي وضعية السجود بالتحديد- أكتفي بالجلوس على الكرسي فقط، وسؤالي من فضلكم: أريد أن أعرف متى يمكنني أن أؤدي صلاتي بشكل عادي؟

مع العلم أنني أقف في الصلاة، وأستطيع الركوع، إلا في السجود فأكتفي بالجلوس على الكرسي.

بارك الله فيكم، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فيلتئم الجرح الخارجي في العمليات الجراحية -خصوصًا عمليات الفتق الأربي المباشر وغير المباشر- في خلال 10 إلى 15 يومًا من تاريخ إجراء العملية، ولكن تظل الأنسجة الداخلية للعملية -بما فيها الشبكة- تحتاج إلى مزيد من الوقت؛ لكي تلتئم التئامًا تامًا، وقد يستغرق ذلك من 3 إلى 6 شهور من تاريج إجراء تلك العملية، حتى لا يحدث تمزُّق في تلك الأنسجة.

تجنَّبْ كل ما يؤدي إلى الضغط على الأنسجة، مثل: الإمساك المزمن، عن طريق شرب السوائل، وتناول الأطعمة الغنية بالألياف، وتجنَّبْ التدخين أو توقفْ عنه إذا كنت مدخنًا، وعدم رفع أشياء ثقيلة قبل مرور 3 شهور من الآن، وفي تلك الأثناء يمكن ممارسة المشي، ويمكنك الصلاة بشكل طبيعي بعد مرور شهر من إجراء العملية دون قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.