هل ألم الأذن له علاقة بانتفاخ الغدة الليمفاوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد أن أعرف هل ألم الأذن متعلق بانتفاخ الغدة الليمفاوية؛ لأنني أعاني من ألم بأذني اليسرى؟

وبعدها رأيت أن الغدة الليمفاوية في اليسار منتفخة، وأحسست أنني أعاني من ألم في حلقي فهل هذا خطير؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mona حفظها الله.

العقد اللمفاوية في العنق تنتفخ لأسباب عديدة من أهمها وأشيعها: الالتهابات في منطقة الرأس والعنق، لا داعي للقلق خاصة في حالة التورمات المؤلمة في العنق، والتي تظهر بسرعة وتختفي على العلاج بالصادات الحيوية، ومضادات الالتهاب مثل: البروفين، والديكلوفيناك.

كل مجموعة من العقد اللمفاوية في العنق مسؤولة عن منطقة معينة في الرأس والعنق، ذكرت بأن هناك عقدة لمفاوية في الطرف الأيسر من العنق وهي على الأغلب مرتبطة بألم البلعوم الذي يكون سببه الالتهاب الحاد في البلعوم.

أحيانا في التهاب مجرى السمع الخارجي تتضخم عقد لمفاوية خلف الأذن الموافقة، بكل الأحوال فعلاج الالتهابات في المنطقة سيؤدي -بإذن الله- إلى الشفاء.

السبب الأساسي لتورم العقد اللمفاوية يتمثل بالالتهاب في الأنف، البلعوم، والطرق التنفسية العلوية؛ وبالتالي يحدث التراجع التدريجي لهذه العقد فيما بعد وخلال عشرة أيام إلى أسبوعين.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية لك من الله.