أرغب في إنقاص وزني عن طريق تناول الحبوب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

استشارتي لكم حول حبوب إنقاص الوزن، فقد سمعت عن حبوب تسمى ( bio fiber 80)، (بيو فايبر80)، وأن لها مفعول واضح ورائع.

سؤالي: هل لهذه الأدوية نتائج جيدة? وما هي أضرار تناولها? فأنا أرغب بتجربتها لإنقاص وزني.

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمى حفظها الله.

bio fiber 80، هي حبوب تحتوي على ألياف من مصدر نباتي، وهي غير قابلة للهضم والامتصاص، حيث تمر من الأمعاء الدقيقة للإنسان إلى الأمعاء الغليظة، حيث يتحلل بعضها بفعل التخمر البكتيري، وكل الأغذية النباتية مثل: (الحبوب والفاكهة والخضراوات والبقول) تحتوي على الألياف، ولكن بكميات مختلفة، فهي مرتفعة في البقول، ومنخفضة في الخضراوات، وتنقسم الألياف النباتية اعتمادا على درجة ذوبانها في الماء إلى نوعين رئيسيين:
- ذائبة.
- غير ذائبة.
ولهذا التقسيم أهميته؛ لارتباطه ببعض التأثيرات الفسيولوجية للألياف على الإنسان.

للألياف النباتية، خصوصًا النوع غير الذائب في الماء، والموجود في الحبوب، مثل: القمح والذرة، وتأثيرها في زيادة حجم الفضلات في الأمعاء الغليظة، وفائدتها في تنظيم إفراغ محتويات الأمعاء، وخصوصًا عند الذين يعانون من الإمساك، وزيادة حجم الفضلات؛ يكون نتيجة تخمير البكتيريا للألياف في الأمعاء الغليظة، وهذه العملية مهمة جدًا لحماية الأمعاء الغليظة من خطر الالتهابات القولونية، وسرطان القولون، وقد تعطي الألياف الإحساس بالشبع فتقل عدد الوجبات اليومية، وبالتالي يقل الوزن، ولكن ليس لتلك الحبوب تأثير مباشر في إنقاص الوزن، ولا يمكن الاعتماد عليها في ذلك.

قبل وصول الألياف للأمعاء الغليظة، تقوم الألياف الذائبة، والمتوافرة في الفاصوليا، والبازلاء، والفول، بإبطاء هضم وامتصاص المواد الغذائية في الأمعاء الدقيقة، وهذا يؤدي إلى عدة مميزات منها، ارتفاع القيمة الشبعية للوجبة الغذائية، حيث تستمر حالة الشبع لدى الإنسان لفترة طويلة، وبالتالي تعمل على تقليل الوزن للراغبين بإنقاص الوزن.

من هذا المنطلق فإن تناول تلك الحبوب التي تحتوي على الألياف، يساعد في خفض نسبة السكر في الدم، وخفض معدلات دهون الدم، خصوصاً الكوليستيرول.

هناك حبوب لها تأثير في إنقاص الوزن عن طريق منع الدهون من الامتصاص من الأمعاء، ونزولها في البراز في صورة إسهال، أو براز لين ملئ بالدهن، مثل (ZENICAL)، وتؤخذ مع الوجبات ثلاث مرات يومياً.

يظل العنصر الفعال في إنقاص الوزن هو الحمية الغذائية، وتناول المزيد من الخضروات، والحبوب، والمشويات، وترك الحلويات، والسكريات، والمياه الغازية، والسكر، والشيكولاته، والعصائر، مع شرب المزيد من الماء.

وفقك الله لما فيه الخير.