كثافة الشعر هل تدل على وجود مرض أم أنها بسبب الوراثة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة، عمري 20 عاما، لدي شعر في منطقة الذقن وحول حلمة الثدي، وما يقارب 5 شعيرات على الرقبة، قرأت في استشاراتكم أنه قد يكون السبب تكيس المبايض، لكن بقية أعراض هذا المرض لم تظهر لدي، فأنا لم أرى أي بقع، كما أن دورتي منتظمة، وأحيانا تغيب يومين أو ثلاثة، وأنا نحيفة.

وللعلم: فإنني وعائلتي تتميز بكثافة وطول الشعر، فهل هذا مرض أم وراثة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

ما تعانين منه هو نوع من الشعرانية، وهي عبارة عن زيادة في نمو شعر غير مرغوب فيه في أماكن توزيع ذكرية، مثل: منطقة الشنب والذقن، وحالتكم في الرقبة وحول حلمة الثدي، أو وجود شعر أكثر سمكاً أو كثافة في الأطراف والجسم، وهو أمر شائع عند كثير من النساء.

لا تقلقي -أختنا الكريمة-، فليس بالضروري وجود زيادة في هرمونات الذكورة عند مرضى الشعرانية، وغالبيتهم يكون مستوى الهرمون طبيعيا، ويكون سبب نمو الشعر في الأماكن المذكورة بصورة أكثر كثافة أو سمكاً، نتيجة فرط تفاعل بصيلات الشعر للهرمون الذكري في هذه الأماكن، وذلك نتيجة استعداد وراثي في بصيلات الشعر، وليس بالضرورة أن يكون لمن عندهم شعر زائد في بعض الأماكن أن يكون عندهم خلل هرموني واضح، أو اضطراب مصاحب في الدورة الشهرية، أو وجود تكيسات في المبايض، أو ظهور علامات أخرى للاسترجال مثل حب الشباب، أو الصلع الوراثي، أو بعض العلامات الأخرى، ولكن لا مانع، وينصح بالتأكد من عدم وجود سبب عضوي، أو خلل هرموني مسبب لذلك الشعر الزائد.

وعلاجه يكون بشكل فعال، وذلك من خلال زيارة طبيبة أمراض النساء، لأخذ التاريخ المرضي لظهور الشعر، وتوقيع الكشف السريري، وإجراء الفحوصات اللازمة، ويمكن إزالة الشعر الغير مرغوب فيه بالوسائل التقليدية، مثل: النزع بطرقه المختلفة، أو الحلاقة، ويمكن كذلك إزالته بالليزر.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.