هل تؤثر حشوات الأسنان الفضية على الخصوبة؟

السؤال

السلام عليكم

لكم جزيل الشكر على كل ما تقدمونه من خير، وفي ميزان حسناتكم.

هل تؤثر حشوات الأسنان الفضية على خصوبة الرجل، وعدد الحيوانات المنوية؟ حيث أني يوجد لدي تسع حشوات فضية، وأعاني من نقص حاد في عدد الحيوانات المنوية.

علماً أن هذه الحشوات الفضية لدي منذ عشرين عاماً، وكما تعرفون هذه الحشوات الفضية تحتوي على مواد كيماوية كثيرة، أهمها الزئبق.

في حال كان لها تأثير، هل يوجد فحص معين للتأكد من مدى تأثيرها على جسم الإنسان؟

جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

أوضحت لك في سؤالك السابق بأن السبب في حالتك في الغالب يكون سببا جينيا وراثيا، وهو ما يؤثر على وظيفة الخصية وعملها، ولكن لا أعتقد أن للحشو الخاص بالأسنان علاقة بذلك الأمر.

لاستبعاد ذلك يمكنك قياس نسبة الزئبق في الدم، بحيث لو كان المعدل طبيعيا فلا مشكلة إذن، وإذا كان هناك ارتفاع في مستوي الزئبق في الدم عندها يتم إعادة تقييم الحالة.

والله الموفق.