إزالة الشعر بجهاز الليزر، هل له أضرار؟

السؤال

السلام عليكم

عندي استفسار بخصوص جهاز إزالة الشعر بالليزر، babyliss g 30 الجهاز مرفق معه فلتر للوجه، والرئيسي الموجود بالجهاز للجسم، فلتر الوجه يتم تركيبه على الفلتر الأساسي (أقل سمكا).

هل تلك القطعة الخاصة بالوجه لها تأثير في قوة الليزر تضاعفه مثلا؟ أم أنها لإزالة الشعر من المناطق الصغيرة فقط؟ وإن استعملت قطعة الجسم الملحقة بالجهاز بدلا من الوجه هل سيكون لها نفس النتائج أم ستكون أضعف أم ماذا؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الفلتر الأصغر المرفق للوجه قيمته تتمثل في الأساس لتسهيل استخدامه والتحكم به على المساحات الصغيرة مثل الذقن، والشفة العلوية، لأنه من الصعب استخدام اليد الكبيرة لإزالة الشعر من تلك الأماكن، والجهاز المذكور يضبط الطاقة المنبعثة تلقائيا على حسب لون البشرة، ويراعي بصفة عامة أثناء استخدام أجهزة الليزر أو الضوء المنزلية، اتباع التعليمات المرفقة بدقة، ومراجعة لون بشرتك لضبط الطاقة المناسبة وأن ذلك الجهاز المذكور به استشعار لضبط الطاقة على حسب لون الجلد كما ذكرت سابقا.

لا تستخدم تلك الأجهزة لإزالة الشعر من البشرة الداكنة أو التي تعرضت للشمس حديثا لاحتمال حدوث آثار جانبية –لا قدر الله- مثل الحروق والتغير الصبغي والندب، وأفضل النتائج يتم الحصول عليها إذا كانت البشرة بيضاء والشعر أسود وسميك، ويمكنك إزالة الشعر الزائد باستخدام الليزر الموجود في عيادات أو مراكز أطباء الأمراض الجلدية، وتحت إشرافهم بعد اختيار الطول الموجي المناسب للون بشرتك، والطاقة المناسبة لإزالة الشعر بشكل حقيقي بدون آثار جانبية إن شاء الله، وإذا كان الأمر مكلفا فيمكن إزالة الشعر بأجهزة إزالة الشعر الضوئية الشبيهة بالليزر.

أخيرا، إزالة الشعر بالليزر والأجهزة الشبيهة تزيل الشعر بشكل شبه نهائي، وتكون هناك فرصة أقل لنمو الشعر المزال مرة أخرى، ولكن ليس بالكثافة المعهودة، ويكون طبيعة الشعر أقل في الحجم أو اللون من السابق في أغلب الأحوال.

لذلك كن حذرا لأنك رجل، والشعر المزال بتلك الطرق قد لا ينمو مرة أخرى، ويسبب لك ذلك مشكلة دائمة لا تستطيع تداركها بعد ذلك.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.