طفلتي شارفت على السنتين ولم تمشِ بعدُ، فما سبب ذلك وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسعد الله أوقاتكم بالخــير .

لدى طفلة، تبلغ من العمر سنة وعشرة أشهر، إلى الآن طفلتي لم تمشِ، ولم تقف بمفردها، فهي فقط تمشي على قطع الأثاث، وتحبو وتجلس.

أسنانها شبه مكتملة النمو، وحينما ذهبت إلى الطبيب المختص، كي يشخص حالتها، فكان التشخيص أنها تعاني من نقص حاد في فيتامين (د)، ولين في العظام، وانحناء بسيط بالحوض في الجهة اليمنى، كتب الطبيب مجموعة من الفيتامينات علاجا لحالتها.

مضى شهر وعشرة أيام على تناول الفيتامينات، وبعد إجراء التحليل كانت نتيجة فيتامين (د)، 40/30، وكانت جيدة، ولكنها إلى الآن لم تتمكن من المشي والوقوف، مع العلم بأن مهاراتها العقلية ممتازة، مع العلم أن لعاب ابنتي دائماً ما يخرج من فمها.

أرجو منكم مساعدتي، وإعطائي العلاج المناسب.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ توتي حفظها الله.

الطفلة تعاني تأخرًا حركياً واضحاً، وتحتاج إلى تقييم من خلال طبيب اختصاصي في الأمراض العصبية عند الأطفال، مع إجراء فحص للمخ عن طريق أشعة الرنين المغناطيسي.

أيضًا تستفيد الطفلة - إن شاء الله -، وتتحسن حركتها من خلال برنامج من جلسات العلاج الطبيعي، لتقوية العضلات، وتصحيح أوضاع الحركة، و التدرب عليه، و لكن ذلك يحتاج الصبر، والمواظبة، من أجل نتيجة مقبولة.

أما بخصوص نقص الكالسيوم، وفيتامين (د)، فقد تم علاجهما، ولا يمكن أن يسبب نقصهما في تلك الدرجة من التأخر الحركي.

هذا، والله الموفق.