هل يظهر الحزاز بصورة غدة دموية مؤلمة ومتغيرة الحجم في الشفة السفلى؟

السؤال

السلام عليكم

والدتي ظهر لها قبل ست سنوات في شفتها السفلى حزاز، أو كما قالت لها الطبيبة (غدة دموية)، وقالت لها: يمكنك إزالتها بعملية جراحية لو أحببت وإلا فليس منها ضرر لو بقيت ولم تكن تؤلمك. مؤخراً زاد حجم هذه الغدة وأصبحت تؤلمها عند الضغط عليها، ويتغير حجمها باختلاف الوقت فعند الاستيقاظ تكون أكبر، وفي الليل يقل حجمها أو تنكمش، ما العلاج؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

توجد بعض الأشكال الإكلينيكية المتعددة لمرض الحزاز الذي يصيب الأنسجة المخاطية ومنها الشفتين، وليس من المتعارف علية أن يظهر في صورة غدة دموية، ولا يمكن الوصول إلى التشخيص من خلال الوصف المذكور، وأنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية وجراحة عامة لتقييم الحالة إكلينيكيا بشكل دقيق للوصول إلى التشخيص السليم، ومن ثم عمل الإجراءات المناسبة لعلاج تلك المشكلة بشكل فعال ومتابعة الحالة.

وحفظ الله والدتك الكريمة من كل سوء.