قمت بتحليل إنزيمات الكبد.. فما توجيهكم حول النتيجة؟

السؤال

السلام عليكم

ذهبت إلى المستشفى، وقمت بعمل كشف طبي، وقام الأطباء بعمل موجات صوتية على بطني، وقال الطبيب: إن بطني مليء بالغازات.

قمت بعمل تحليل لإنزيمات الكبد، فكانت كالآتي:
(alt 252)
( ast 146 )
(gt 150)

مع العلم أنني لا أعاني من مرض السكر أو سوء التغذية ولا أشرب الكحول، ولا أتناول أي أدوية لأي مرض -ولله الحمد-.

أما عن وزني، فهو 115 كجم، وطولي 195 سم.

ولم أقُم بعمل تحاليل للفيروسات، فما رأيكم؟

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن إنزيمات الكبد يمكن أن ترتفع لعدة أسباب، ومنها: أمراض الكبد الحادة والمزمنة، وكذلك حالات زيادة الوزن، وترسب الدهون على الكبد، وكذلك في حالات أمراض الكبد الكحولية، والتسمم بالمخدرات، وحال الإصابة بالداء السكري، كما أن بعض الأدوية يمكن أن تسبّب زيادة إنزيمات الكبد، مثل: أدوية الكولسترول أو الجرعات العالية من (الباراسيتامول)، وهناك بعض حالات أمراض الكبد الوراثية التي تسبب أيضًا ارتفاعًا لإنزيمات الكبد.

بالنسبة لحالتك، يُلاحَظ زيادة في الوزن، وقد تكون هي السبب في الارتفاع في إنزيمات الكبد.

يُنصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الكبد، لإجراء التحاليل اللازمة، والدراسة الموسّعة، لمعرفة سبب هذا الارتفاع في إنزيمات الكبد.

والله الموفق.