أشعر بتحرك فقرات الظهر عند جلوسي لمدة طويلة.. هل هو ضعف في الأربطة؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 23 سنة، ولست مدخنًا، عندي مشكلة في الظهر منذ حوالي عامين، عند الجلوس على الأرض لفترة طويلة أشعر أن إحدى الفقرات في منتصف الظهر -تقريباً- قد تحركت، أو بمعنى أن المفصل خرج من مكانه، وعند تحريك الظهر يعود لمكانه، الآن أصبحت المشكلة تأتي مع الحركة العنيفة كالجري، أو الالتفاف لليسار، أو لليمين، أو أحيانًا مع رفع اليد للأعلى.

علماً أني لا أشعر بألم، وكذلك أشعر بطقطقة في الفقرات الصدرية عندما آخذ نفسًا عميقًا، عملت أشعة، وأخبرني "الطبيب العام" أنه لا توجد مشكلة في الفقرات، فهل هو ضعف في الأربطة، وقد يسبب حركة المفاصل، وما التشخيص في رأيكم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

يفضل أن يتم فحصك ومراجعة الصور الشعاعية من قبل طبيب عظام، فأنت تعاني من هذه المشكلة منذ عامين -كما تقول- فيمكن أن يكون السبب هو ما يسمى بانزياح الفقرات، أي أن فقرة من الفقرات تكون متقدمة للأمام على التي تحتها، وهذا يكون بسبب عيب خلقي في إحدى الفقرات، وقد لا يظهر ذلك واضحًا إلا إذا تم عمل صورة مائلة للظهر، بالإضافة للصورة الأمامية الخلفية والجانبية.

فإن تم استبعاد ذلك فيكون السبب في هذه الأعراض والطقطقة هو تحرك العضلات والأوتار على العظام القريبة، أو على بروزات عظمية قريبة، وهي لا تعني أن هناك ضعفًا في العضلات، ولا تحتاج لعلاج بالأدوية، وإنما يمكن بالعلاج الطبيعي، وإجراء تمارين خاصة للعضلات، وهذا يساعد -بإذن الله-.

والصورة الشعاعية العادية لا تظهر العضلات والأربطة والأوتار، وإنما فقط العظم، وهي تحتاج لطبيب متخصص لكي يراجعها وينفي إن كان هناك انزياح أم لا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.