هل إعطاء صفار البيض للطفل من التغذية الصحية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طفلي بعمر 11 شهرا، كل صباح تقريبا أقلي بيضة في زيت الزيتون وأقدم الأصفر لطفلي، أريد أن أعرف هل ممكن أن يضره الزيت في معدته؟

علما أن طفلي ينهض في الليل ويطلب الرضاعة، وفور إعطائها له يرضعها وهو شبه نائم، ثم يكمل نومه للصباح.

هل هذا يسبب له تسوس الأسنان؟ لأنه نبتت له ثلاث أسنان، الأولى لونها أبيض، ولكن الثانية لونها أصفر، والثالثة لا تظهر جيدا، مع أني عندما كنت حاملا لم آخذ أي مضاد حيوي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nada حفظه الله.

من الأفضل إعطاء البيضة للطفل بسلقها جيدا لمدة خمس دقائق بعد غليان الماء، ولا داعي للقلي بالزيت في تلك المرحلة حتى لا تسبب له اضطرابات بالهضم، وتأجيل ذلك لما بعد عمر السنة والنصف، لكنها ليست ممنوعة بشكل تام.

العناية بنظافة الفم بقدر الإمكان هامة لتجنب التسوس، وما يمكن عمله في تلك المرحلة هو إعطاء الطفل بعض الماء بعد انتهاء الرضاعة، أو إعطاء الطفل الطعام.

لو نام الطفل أثناء الرضاعة فيمكن مسح الفم بقطعة شاش نظيف مبللة ببعض الماء الدافئ، مع تجنب ازعاج الطفل بقدر الإمكان، ولا مشكلة في لون الأسنان فتلك الأسنان لبنية وستتغير في المستقبل.

هذا والله الموفق.