كيف أطمئن على صحة أمي وأن الأدوية لن تأثر عليها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعاني أمي من الضغط، وتعالجت عند مستشفى خاص في بداية الأمر، وصف لها الطبيب حبة علاج واحدة في اليوم.

وبعد فترة أصبحت تراجع في المستشفى الحكومي، فقام الطبيب المعالج بتغيير العلاج لها، ووصف لها علاجاً آخر عبارة عن أربع حبات ونصف، صغيرة الحجم لليوم كله، وكانت تأخذها دفعة واحدة، والسبب في تغير حجم الدواء هو عدم توفره بالحجم الكبير بالمستشفى الحكومي.

سؤالي لكم هو، هل علاج أمي الحالي الذي هو أربع حبات ونصف، له أضرار على المدى الطويل على الكبد؟ مع العلم بأن أمي كبيرة في السن وقد لا تحتمل هذه الأضرار.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبه حفظها الله.

أنت لم تذكري في الاستشارة اسم الدواء، أو تركيزه، ولكن إذا كانت الحبات الأربع هي عوض عن الحبة الواحدة؛ أي أنها في النتيجة نفس التركيز، ونفس العلاج، ففي هذه الحالة لا يوجد أي تأثيرات جانبية إضافية من الاستمرار على هذا العلاج، ولكن يفضل دائمًا المتابعة مع الطبيب المعالج لتقييم الحالة، وتعديل العلاج حسب الضرورة.

ونرجو من الله دوام الصحة والعافية للوالدة حفظها الله.