نسبة اليوريك اسيد في الدم مرتفعة عندي.. هل هناك خطورة وما الدواء المناسب؟

السؤال

السلام عليكم.

عملت تحاليل قبل أسبوعين، وظهر لي أن نسبة اليوريك اسيد في الدم مرتفعة إلى 12، وقبل ثمانية أشهر عملت تحاليل، وكانت أيضًا مرتفعة، ووصف لي الطبيب دواء (نو يوريك)، استعملته شهرًا وظهرت لديّ حساسية شديدة، وتركته منذ ذلك الوقت (8 أشهر).

استفساري: أنا لا أشعر بأي أعراض لهذا الارتفاع، هل لا بد من دواء، وإذا كان لا بد ما هو الدواء البديل عن السابق الذي سبب لي الحساسية؟ وما هي جرعته ومدته؟ وهل أستخدم المكمل الغذائي، وأي بروتين بالنسب المحددة اثنين جرام لكل كيلو للرياضة وكمال الأجسام؟ وهل يضرني في حالتي حيث أظهرت التحاليل سلامة الكلى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ anas حفظه الله.

Uric acid أو اليوريا هو مادة يتم تصنيعها في الجسم، ويتم تناولها في بعض الأطعمة، وعلى رأسها اللحوم الحمراء، والبقوليات مثل: الفول والعدس، والحمص، وفي سمك التونة أيضًا؛ ولذلك الخطوة الأولى في العلاج هو ترك الأصناف السابقة لمدة 3 أشهر، وإعادة التحليل مرة أخرى على أمل ضبط نسبة اليوريا في الدم، ويمكن التوقف تمامًا عن تلك الأطعمة، واستبدال اللحوم الحمراء بالبيضا،ء والتونة بالأسماك العادية، وترك الفول، والعدس، ومتابعة التحليل كل 3 أشهر.

والمادة الفعالة لعلاج اليوريا هي Allopurinol ويوجد منه حبوب نويورك، وحبوب زيلورك 100 مج، وهناك حبوب 300 مج، فيمكنك تجربة حبوب زيلورك 100 مج، وترى إذا كنت تعاني من الحساسية تجاهها أم لا، والعلاج الأساسي في تجنب الأطعمة التي تؤدي إلى تلك الارتفاعات.

ولا ننصح بالمكملات الغذائية؛ لأنها تضر الكلى والكبد على المدى البعيد، ولكن يمكن اخذ كبسولات رويال جلي وكبسولات اوميجا3 مع التغذية الجيدة، ولا داع للمغامرة وتناول شيء قد يضر، وقد ينفع مع ترك اللحوم الحمراء بالكلية، وقد تؤدي البروتينات الموجودة في تلك المكملات الغذائية إلى ارتفاع نسبة اليوريا في الدم.

وفقك الله لما فيه الخير.