حبوب تأخير الدورة..هل لها أضرار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا ذاهبة للحج هذا العام -بإذن الله تعالى-، وأرغب في أخذ حبوب لتأخير الدورة الشهرية؛ لأنها من المفترض أن تنزل يوم 5 من ذي الحجة، فذهبت إلى الصيدلية، وأعطاني حبوب (بريمولت ن)، أبدأ في أخذها قبل الدورة بـ 3 أيام، حبتين فى اليوم.

هناك شكوك تساورني، ماذا سيحدث إذا أخذتها وكنت حاملًا؟ خاصة أنني لم يسبق لي الحمل، وقرأت عن خطورتها للحامل أو من تنتظر حملاً.

فكرت في إجراء تحليل، ولكن ما هو التحليل الذى سيبين إذا كنت حاملًا أم لا، قبل البدء في أخذ الحبوب؟ أي قبل الدورة بـ 3 أيام؟

هل هناك خطورة من الإفراط في استخدامِ هذا الدواء؟ فأنا بهذا الشكل سأتناوله مدة أسبوعين كاملين، بدءاً من يوم 1 من ذي الحجة إلى يوم 14 من ذي الحجة.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.

لا خطورة من أخذ الدواء حتى لو كنت حاملُا؛ لأن هذا الدواء عبارة عن هرمونات مشابهة لهرمونات الحمل، ولا يؤذي الجنين، بل يعمل على تثبيت الحمل، ويمكنك الآن إجراء اختبار حمل رقمي في الدم، وفي حالة وجود حمل، فإن النتيجة تصبح إيجابية قبل موعد الدورة الجديدة، وساعتها يمكنك التوقف عن تناول الحبوب؛ لأن الدورة لن تنزل.

في حال عدم إيجابية التحليل، وعدم وجود حمل، فعليك الاستمرار في تناول الحبوب حتى اليوم الأخير من المناسك، ثم توقفي عن تناولها، وسوف تنزل الدورة بعد ذلك بيومين، وقد تنزل الدورة غزيرة بعض الشيء، وقد يزيد عدد أيام نزولها، ولكن يختفي ذلك التأثير في الشهر التالي، فلا تقلقي، واستمري في تناول الحبوب، حتى تستكملي المناسك على خير -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.