أمي تعاني من وجع الرجلين واليدين، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

شكرا لكم على هذا الموقع الرائع، وأريد أن أسأل وأتمنى أن أحصل على الإجابة الشافية بإذن الله.

أمي حفظها الله بعمر 59 سنة، لا تعاني من سكر أو ضغط أو أي مرض آخر، ولكنها تعاني من أعراض عدة، وهي وجع الرجلين واليدين، أي وجع في العظم، وتحس بحرقة في رجليها ويديها، وتزداد هذه الحرقة عندما تدخل الحمام لقضاء حاجة عند التبول، وعند خروجها تحس أن أرجلها ويديها كأنها حرقت بنار، وتبقى على هذه الحالة نحو ساعة وتختفي، ويتكرر هذا الشيء عندما تدخل مرة أخرى لتقضي حاجة.

أيضا عندها وجع عند التبول، وعندما ذهبت إلى الطبيب وعملت تحاليل دم وبول، وجدوا أن حمض البول (اليورك اسد) نسبته 7,5 أي مرتفع، وأعطاها الطبيب علاجا لمدة شهر، ولم تتحسن الحالة.

هذا الشيء له سنوات وازدادت الحالة منذ شهر رمضان هذه السنة، أي لها ثلاثة أشهر متتابعة، ذهبنا بها إلى أماكن عدة ولم نجد إجابة شافية أو علاج شافي.

ما سبب هذه الحرقة في القدمين واليدين؟ وما سبب وجع الرجلين واليدين والمسالك البولية؟ وما هو علاجهم؟

نسأل الله أن أجد عندكم العلاج الشافي، والإجابة المرضية، وفقكم الله وبورك فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Alsdq حفظها الله.

إن تحليل حمض اليوريك بالدم ليس عاليا بالدرجة التي تسبب آلاما في العظام، وبالتالي فإن الآلام التي تعاني منها الوالدة عادة ما تكون لأسباب أخرى، مثل هشاشة العظام أو التهاب الأعصاب أو قصور الشرايين.

بالتالي يجب الذهاب إلى طبيب عظام أو أعصاب أو جراحة أوعية دموية، للفحص والتأكد من سبب الآلام.

أما الوجع أثناء التبول فقد يكون بسبب التهاب في المسالك البولية، وبالتالي لا بد من عمل تحليل ومزرعة بول، وإرسالها لوصف العلاج المناسب.

إذا تبين أن تحليل البول سليما؛ فعادة ما يكون الألم أثناء التبول عند السيدات من كبار السن بسبب التهاب المهبل، الذي يحدث بسبب نقص هرمون الإيستروجين، ولا بد من استخدام كريم مهبلي لترطيب المهبل، وزيادة حيويته، مثل الـ Premarin cream مرة واحدة يوميا.

وبالله التوفيق.