أعاني من وزن زائد ومشاكل في الغدة.. هل هناك خطر من عمل حمية غذائية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من وزن زائد، وأيضًا أعاني من مشاكل في الغدة، أريد منكم أن ترشدوني إلى ريجيم طبي لتخفيف وزني، وهل هناك خطر على صحتي يترتب على هذا الريجيم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عارف حفظه الله.

المشكلة في زيادة الوزن -خصوصًا في الطفولة- هي زيادة عدد وحجم الخلايا الدهنية في الطفولة والمراهقة، ولذلك يصبح الأمر صعبًا فيما بعد، وعلى العموم هناك معادلة يمكن من خلالها معرفة معدل كتلة الجسم، وذلك من خلال قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر.

والمعدل القياسي يقع بين 19 إلى 25، والوزن الزائد يقع ما بين 25 إلى 30، والسمنة تقع بين 30، إلى 35، والسمنة المفرطة تقع ما بين 30 إلى 40، ولذلك مبدئيًا يجب معرفة معدل كتلة جسمك، أو بطريق أبسط الوزن القياسي لك هو الرقمين فوق المائة من الطول مثلا إذا كان طولك هو 167سم، فالوزن القياسي هو من 67 إلى 70 كجم، وهكذا.

هناك ما يسمى بمؤشر السكر ( glycaemic index ) من حيث عدد السعرات الحرارية التي تحتويها عناصر الغذاء المختلفة، وتوضع الأغذية مرتفعة السكر في أعلى المؤشر، وتلك التي تحتوي على سكر أقل في أسفل المؤشر بالترتيب، ويقع في قمة هذه المواد الغذائية التمر والعسل، ويقع في قاع هذه المواد الغذائية الأعشاب الخضراء، ثم القرنبيط والبروكلي، ثم الخضروات مثل: الخيار، والطماطم، ثم الفواكه قليلة السكر، ثم الموز، والعنب وهكذا.

ولذلك في حالة الرغبة في إنقاص الوزن يجب تناول أغذية ذات سعرات حرارية قليلة مثل: السلطات، والأعشاب الخضراء، والخبز الأسمر، والحبوب، مثل: الشوفان، والجريش، والقمح النابت، والفول النابت، والدجاج، والسمك المشوي، والأجبان قليلة الدسم، والحليب قليل الدسم، والوجبات الخفيفة المتكررة مع عمل خطة وهدف يمكن لك السعي لتحقيقه، وليكن 2 كجم كل شهر واستخدام الميزان للمتابعة، وإذا حدث فشل في شهر فلا يدعو ذلك إلى الإحباط، ونحاول مرة أخرى.

مع التأكيد على ترك الحلويات والسكريات والشيكولاته والسكر؛ لأنه لا يمكن الشبع من الحلويات مهما أكلنا منها، بل كلما أكلنا من الحلويات كلما شعرنا بالجوع، وهذه قاعده علمية معروفة حيث يمكن الشبع بالأغذية قليلة السعرات الحرارية.

ومن الأطعمة التي تعطي الإحساس بالشبع، البروتينات ( الدجاج، والسمك، واللحم، والبيض، والبقوليات ) والخضروات المطبوخة، والأعشاب الخضراء، وبعض الأرز، والحبوب والخبز الأسمر مع شرب الماء عند الإحساس بالجوع مع وجبة إفطار خفيفة من الخبز الأسمر، والبيض المسلوق، أو فول بدون زيت، أو جبن قليل الدسم، ووجبة عشاء مثل: الإفطار مع محاولة المشي، وصعود ونزول السلالم كلما سنحت الفرصة لحرق المزيد من السعرات الحرارية، وإنقاص الوزن، ولا يوجد خطر من تنظيم الوجبات، وإنقاص الوزن من خلال الريجيم على الصحة، بل الخطر في ترك الوزن ليزداد دون محاولة إنقاصه.

والكسل في وظائف الغدة الدرقية من أحد الأسباب التي تؤدي إلى السمنة؛ لأن معدل الأيض ( الهدم ) بطيء، عكس معدل ( البناء ) يكون سريعًا، مع الحرص على تناول دواء ثيروكسين، وإعادة التحليل كل 3 أشهر حتى يتم ضبط وظائف الغدة، وتثبيت الجرعات حيث تبدأ الجرعات بـ 50 mcg، وقد تصل إلى 175 mcg.

وفقك الله لما فيه الخير.