ما سبب كثرة التبول؟ وهل لها علاج؟

السؤال

السلام عليكم

أشكو منذ شهرين من كثرة التبول، مع نزول في معدل السكر، مع أنه لا يوجد لدي مرض السكر، فقد عملت التحليل التراكمي، وكانت النتيجة 5.2، وعملت تحليل البول، وكانت النتيجة التهابا بالمجاري، مع وجود رمل خشن.

وإلى الآن لم يتم تشخيص هذا الشيء بشكل جيد؛ لأني في كل نصف ساعة لا بد أن أذهب إلى الحمام لكي أتبول، وإذا لم أذهب تأتيني دوخة، وألم بالمفاصل، ورعشة، وألم بجانب القلب، وعندما أتبول أشعر براحة، ولكن بعد دقائق تأتيني نوبة الرعشة والدوخة، ولا أعلم ما سببها؟ وما سبب هذا التبول الكثير؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hasn حفظه الله.

لا بد من إعادة تحليل البول مع عمل مزرعة؛ للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، وإذا وجد التهاب فلا بد من علاجه باستخدام المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة.

ولا بد من عمل جدول للتبول اليومي يسجل فيه كمية السوائل المتناولة، وخصوصا الشاي والقهوة، وكمية البول، وكذلك لا بد من معرفة كثافة البول في تحليل البول.

فإذا وجد أن كميات الشاي والقهوة المشروبة يوميا كبيرة؛ فلا بد من تقليلها, أما إذا وجد أن كثافة البول قليلة، مع وجود كميات كبيرة من البول يوميا؛ فهذا يدل على نقص الهرمون المضاد لإدرار البول، وهذا يتم علاجه باستخدام أقراص الـ: (Minirin 120 mic melt tab) وهي أقراص يتم إذابتها في الفم قبل النوم بساعتين، مع عدم شرب سوائل بعدها.

أما إذا لم تكن كمية البول في اليوم كبيرة؛ فقد تكون هناك زيادة في نشاط المثانة، ويمكن التأكد من ذلك عن طريق فحص ديناميكية التبول، وإذا ثبت ذلك؛ فيمكن علاج هذه الحالة باستخدام أقراص الـ: (Detrusitol retard tab) قرصا مرتين يوميا.

أما بالنسبة للرعشة والدوخة: فإن لم تتحسن فقد لا يكون لها علاقة بالتبول، وعندها يتم اللجوء إلى طبيب باطني.

والله الموفق.