أعاني من كثرة الغازات والانتفاخات، فهل من حل؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ 3 سنوات من كثرة الغازات والانتفاخات، وعدم التبرز جيدا، وذهبت إلى كثير من الأطباء، وتناولت كثيرا من الحبوب، ولم أستفد.

قبل أسبوع عملت منظارا للقولون وكان سليما، وبقي فقط نتائج التحليل المجهري، ما هو المرض إذا كان القولون سليما؟

أسمع غازات من جانب الدبر لا تخرج من الدبر بل من جانبه، هل هذا عادي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

يبدو من خلال الأعراض التي تذكرها من غازات وانتفاخ بالبطن، ومشاكل في التبرز، أن لديك ما يسمى بالقولون العصبي، أو تشنج القولون، والقولون العصبي هو من الأمراض السليمة، وسببه الحساسية الزائدة في جدران الأمعاء؛ مما يؤدي لتقلصات شديدة، وغازات وآلام في البطن.

لا توجد أي إصابة عضوية في الجسم أو في الأمعاء، وتكون كل التحاليل والدراسات والفحوص سليمة، وتنتج الأعراض بسبب الغازات في البطن التي تسبب آلاما في البطن، وارتخاء عاما، وأحيانا ضيقا في النفس، وسرعة ضربات القلب.

أحيانا يترافق مع إسهال أو إمساك، مع تغير عدد مرات التبرز، وطبيعة البراز.

ومن المواد المهيجة للقولون: الثوم والبصل، والأطعمة الحارة كالفلفل والتوابل والشطة الحارة، والتدخين، وشرب المنبهات بكثرة، كالشاي والقهوة، والأشربة الغازية (بيبسي وسفن أب وما شابه)، والبقوليات الجافة كالحمص والعدس والفول، وبعض الخضار كالكرنب والملفوف، والأطعمة المقلية.

من الأطعمة المهدئة للقولون: الكمون المطحون مع الطعام، البابونج، اليانسون، النعناع، الزنجبيل، الحلبة.

ومن الهام أيضا اتباع النصائح التالية بالنسبة للطعام:

- عدم تناول وجبة كبيرة الحجم، وإنما وجبات صغيرة ومتعددة، وعدم تناول السوائل أثناء الطعام، وخاصة المشروبات الغازية، وعدم النوم بعد الطعام مباشرة.

- ممارسة الرياضة بانتظام، والاعتياد على شرب الشاي الأخضر بالنعناع أو بالبابونج.

ومن الأدوية المساعدة: الديسفلاتيل حبة مرة إلى ثلاث مرات يوميا، والدوسباتالين حبة مرة إلى ثلاث مرات يوميا.

والله الموفق.