حبوب الشباب أفقدت صديقتي ثقتها بنفسها، ما علاجها؟

السؤال

لو سمحتم أطلب مساعدتكم.

عندي صديقة كانت تعاني من حب الشباب لفترة طويلة، وجربت الكثير من الأدوية منها: ريتان، وتقريبا اكنوتين، وتم علاجها منها -ولله الحمد-.

لكن بعدها ظهرت لها ندوب كثيرة أثرت على حالتها النفسية، وأفقدتها الثقة بنفسها، حتى إنها أصبحت تخجل من أي شخص ينظر إلى وجهها، حتى من أهلها؛ لأنها تلاقي تجريحا منهم بالكلام.

رغم أنها عملت جلسات تقشير كرستال وكيميائي، ولكن لا توجد أي فائدة، والندوب تزيد مع الأيام، أتمنى أن تلقى العلاج، وهل تفيدها جلسات الليزر؟ مع العلم أنها رفضت أكثر من عريس؛ لأنها فقدت الثقة بنفسها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهوف حفظها الله.

أشكرك على شرحك للحالة بشكل دقيق، ومن الممكن أن يكون العلاج بالليزر مفيدا في علاج صديقتك -حفظها الله-، ولكن لابد أن يقيم الطبيب المعالج نوع الندب الموجودة، ودرجة انتشارها؛ لشرح درجة الاستفادة، واختيار نوع الليزر المناسب، أو وسائل علاجية أخرى.

وأنصح بزيارة طبيب مشهود له بالكفاءة والأمانة، وأن يكون عنده خبرة باستخدام أنواع الليزر المتعددة.

لا يمكن العلاج بالليزر، وبالأخص الأنواع المعالجة للندب إلا بعد مرور ستة أشهر من انتهاء العلاج بعقار ال: Isotrtinoin؛ لارتفاع نسب حدوث الآثار الجانبية للعلاج بالليزر بشكل كبير، ويجب أن يقوم الطبيب المعالج بأخذ التاريخ المرضي بشكل جيد، ومناقشتكم في كل الأمور المتعلقة بنوع العلاج المقترح.

وأتمنى لك ولصديقتك التوفيق، والسعادة.