بعد اتباعي لحميةٍ أصبحت أعاني من صداع، فهل سببه الحِمية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أم لطفلين، الأكبر 3 سنوات، والآخر شهرين، ولاداتي كلها قيصرية، منذ شهر تقريبا وأنا أتبع حمية غذائية لإنقاص الوزن، كما أني ألغيت وجبة العشاء، وبدأ وزني ينقص تدريجياً.

استفساري هو بخصوص صداع خفيف، ويصاحبه أحياناً دوار بسيط، وهذا -ولله الحمد- لا يعيقني عن ممارسة حياتي بشكل طبيعي، ولكني فقط قلقة، هل ممكن أن يكون بسبب نقص الحديد؟ أو بسبب النظام الغذائي؟

أنا حالياً خارج مدينتي، لذلك لا أفضل زيارة الطبيب هنا، ولكني أنوي -بإذن الله- أن أقوم بعمل التحاليل اللازمة عند عودتي.

شاكرة لكم خدمتكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منار حفظها الله.

الولادات القيصرية والدورة الشهرية من الأسباب التي تؤدي إلى فقر الدم عند السيدات، خصوصا إذا صاحب ذلك تغذية غير منتظمة.

وفقر الدم الناتج عن نقص الحديد والنزيف، بالإضافة إلى النظام الغذائي الذي يعتمد على التجويع يؤديان إلى دوخة وصداع وكسل في بعض الأوقات، ولذلك يفضل تناول الفيتامينات، مثل: materna و Royal jelly و Omega 3، وتناول بروتين طبيعي مثل اللحوم والدجاج والأسماك، وتناول الفواكه والخضروات والحليب قليل الدسم، وهذه الأطعمة تقوي الدم ولا تؤدي إلى زيادة الوزن، ولا مانع من عمل فحوصات عند العودة مثل: CBC، ووظائف الغدة الدرقية TSH - FreeT4، وتحليل بول ومزرعة إذا تطلب الأمر ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.