طولي أقل من المتوقع، فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 18سنة، مشكلتي هي أنني لم أصل للطول النهائي المتوقع حيث إن طولي 165سم، وهو تقريبًا طول والدي، من المفترض أن أزيد 13سم، حسب معادلة النمو (جمع طول الأبوين وقسمته على2، وإضافة 13سم).

حيث لم أزدْ 13سم، فطولي نفس طول والدي. هل هذا عادي أم هناك خطأ في المعادلة أم يوجد عيب في الجينات والهرمونات؟

شكرًا جزيلًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة لهذه المعادلة التي أخبرك عنها الدكتور لتقدير الطول، فهي ليست ظاهرة فيزيائية دقيقة جدًا تتكرر كل مرة وبنفس الشكل، فأنت تعلم جيدًا أن المورِّثات التي يرثها الإنسان للطول، هي التي تتحكم إلى حد كبير في تحديد طول الإنسان النهائي الذي يصل إليه في سن 21 سنة تقريبًا، وهناك الكثير من الأولاد مَن هم أطول مِن والدهم، ومَن هم أقصر من والدهم، ونفس الشيء للبنات.

لهذه المعادلة إضافة، وهي أن معظم الناس يكون الطول عندهم أكثر أو أقل بمقدار 8-8.5 سم من نتيجة المعادلة، أي أن 95 % من الناس يكون الطول عندهم أكثر أو أقل ب 8 سم من نتيجة تطبيق المعادلة.

على كل حال، فأنت ما زال أمامك زيادة عدة سنتيمترات حتى سن 18 -إن شاء الله-، وليس هناك عيب في الجينات، فأنت في طول والدك.

نرجو من الله القناعة بما قضى.