آلام عضلات الرقبة، أسبابها وعلاجها.

السؤال

السلام عليكم.

منذ حوالي 3 سنين وأنا يأتيني ألم في عضلات الرقبة من الجانبين، يمتد إلى الرأس والأذن، حتى وصل إلى مقدمة الدماغ، وأصبحت الرؤية ليست واضحة.

أنا على هذا الوضع منذ 3 سنين، عدم وضوح الرؤية، وألم في الأذن، وتصلب في عضلات الرقبة، وألم يمتد إلى الكتفين، وإذا ضغطت عضلات الكتفين يأتيني الألم كطوقٍ يحيط الرأس، وألم خلف الأذن.

أرتاح قليلا عندما أنام ورأسي متدلٍ للخلف، وقد أجريت أشعة مقطعية على المخ والأنف، وتحليل دم، وكان سليما بفضل الله، فهل هذا من التوتر، أم من الاكتئاب؟ أنا دائما أنام ورأسي إلى الأسفل، وأضم الكتفين إلى بعضهما، وأثني رجلي إلى الأعلى، فهل هذا هو السبب؟ لكني لا أستطيع تغيير طريقة النوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هذه الأعراض هي أعراض آلام العضلات التي خلف الرقبة، وفي جانبي الرقبة، وآلام هذه العضلات التي في أعلى الرقبة تنتشر للأعلى، أي إلى الرأس فتحدث صداعا يشبه الطوق في الرأس، وهذا الألم يزداد كلما زاد شد العضلات، وقد تكون الوضعية التي تنام فيها لها دور في ذلك؛ لأن هذه الوضعية تضع جهدا أكبر على العضلات، وتجعلها تنكمش فترة طويلة، وبالتالي تؤدي إلى حدوث ألم في هذه المناطق التي ذكرتها.

الحمد لله أن الصور الشعاعية كانت طبيعية، وهذا يطمئن، طبعا التوتر والقلق يزيدان من الشد العضلي، ليس فقط في الرقبة، وإنما أيضا في أماكن أخرى، مثل: عضلات الصدر.

لذا أولا يجب أن تحاول قدر الإمكان أن تنام ورقبتك مستقيمة، وليست متدلية إلى الأسفل كما قلت، ولا بأس من ثني الركبتين.

ومن ناحية أخرى: أنت بحاجة لإجراء تمارين الاسترخاء، فهذا يمكن أن يخفف من الشد العضلي.

ومن ناحية أخرى: عليك أن تراجع مركزا للعلاج الطبيعي؛ لأخذ جلسات العلاج الطبيعي، والتي يمكن أن تساعدك أيضا -إن شاء الله-.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.