ما سبب عدم حملي رغم مرور 9 أشهر؟ وهل يضر بالحمل وجود حصوة بالكلى؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة من تسعة أشهر، وعمري 26 عاما وأريد الحمل، دورتي كانت منتظمة وتأتي كل 31 يوما، وقد اتبعنا أنا وزوجي نظاما للحمل ولكن لم أحمل، وقبل ثلاثة أشهر ذهبت للدكتورة وعملت لي فحوصات، وكانت الغدة سليمة والهرمون الذكوري سليم ما عدا هرمون الحليب، وأعطتني حبوب دوستينكس، واستمريت عليها حتى نزل الهرمون، وأنا مستمرة عليها الآن وآخذ نصف حبة كل أسبوع، وقد عملت لي الدكتورة سونار وقالت أن عندي تكيس بسيط لا يمنع الحمل، وأعطتني جلوكوفاج وحبوب ديان، الجلوكوفاج أخذته لمدة أسبوع ولم أستطع تحمله فقد سبب لي نزلة معوية، فقالت لي اتركيه حتى تتعافي من النزلة المعوية، وتركته ولما شفيت رجعت له ورجع الألم فتركته.

أما حبوب ديان لم آخذها لأني سمعت بأضرارها، وسافرت الدكتورة، أنا لا أعلم الآن ما الحل؟ وهل أستمر على حبوب دوستينكس؟ أنا سكنت في منطقة ثانية غير المنطقة التي ذهبت فيها للدكتورة، الآن عندما أذهب للدكتورة أخرى ما الذي علي فعله؟ وأريد أيضا إضافة أني في آخر شهرين أصبحت الدورة تتقدم عن موعدها، فقبل شهرين تقدمت أسبوعا، وكان هذا في اليوم الثاني بعد وفاة عمتي، وقلت أكيد بسبب نفسيتي، ولكن هذا الشهر تعبت من مغص كلوي وفحصت، وأخبرني الدكتور أن عندي حصوة في الكلى وينبغي أن أكثر من شرب الماء، وأعطاني حبوب روانكس وحبوب بسكوبانز وفولتارين حتى تخرج الحصى، وفي اليوم الثاني تقدمت الدورة عن الموعد عشرة أيام، وكانت قليلة جدا وأغلبها دم بسيط، واستمرت ثلاثة أيام، وكنت لا أرها في الفوطة غالب اليوم.

أريد أن أعرف هل هذا دم دورة أم ماذا؟ وخاصة أنه ليس موعد الدورة الأصلي، وهل هناك ضرر لو حملت ومعي حصوة بالكلى؟ وما الذي ينبغي أن أفعله الآن؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرح حفظها الله.

أتفهم قلقك ولهفتك على الحمل –يا عزيزتي-، لكن وعند البدء بعمل الاستقصاءات من أجل معرفة سبب تأخر الحمل عند الزوجين، فيجب أن يتم ذلك بطريقة متسلسلة ومتكاملة، ويجب أولا: عمل تحليل للسائل المنوي عند الزوج بعد الامتناع عن العلاقة الزوجية مدة 3 أيام، فإن كان التحليل طبيعيا فيمكن البدء بعمل تحاليل هرمونية للزوجة، وأهم هذه التحاليل:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-PROLACTIN-TSH-FREE T3-T4-DHEAS

ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم الدورة وفي الصباح، والأفضل أن ترسلي لي بنتائج كل التحاليل التي قمت بعملها، وذلك للاطلاع عليها وإفادتك بشكل أفضل -إن شاء الله تعالى-، بعد عمل التحاليل الهرمونية السابقة فإنه يجب أن يتم عمل صورة ظليلة للرحم والأنابيب تسمى HSG، وذلك للتأكد من أنها نافذة وسالكة، خاصة إن كان قد سبق وأجري لك تدخل جراحي في البطن مثل استئصال الزائدة أو غير ذلك.

بالنسبة لتقدم الدورة الشهرية عن موعدها في الشهرين الأخيرين، فقد يكون بسبب الظروف النفسية التي مررت بها، وكذلك الألم الذي سببته لك الحصاة في الكلى، لذلك فإنني أرى من الافضل الآن إعادة التحاليل الهرمونية التي سبق و ذكرتها وبالتوقيت الصحيح، وذلك للتأكد أكثر من أنها سليمة، ومن عدم وجود أي خلل طارئ في هذه الفترة.

إن تبين بأن التحاليل عندك سليمة، وبأن تحليل زوجك طبيعي، وكانت الأنابيب سالكة، فهنا يمكن البدء بتنشيط المبيض عن طريق حبوب (الكلوميد)، فهذه الحبوب ستساعد في علاج التكيس على المبايض إن وجد، بالإضافة إلى أنها ستساعد في تنظيم الدورة، وفي حدوث الحمل -بإذن الله تعالى-، لكن بالطبع وقبل البدء بتنشيط المبيض يجب أن يتم علاج الحصاة في الكلية، لأن بقاءها في الكلية سيكون سببا في قد تكرر الالتهابات، وهذه الالتهابات قد تؤثر سلبا على الحمل فتسبب الإجهاض أو الولادة الباكرة، وغير ذلك من الاختلاطات التي لامجال لذكرها هناـ لذلك أنصحك بالتوجه إلى أخصائية أمراض الكلى من أجل علاج الحصاة بشكل فعال، وذلك قبل حدوث الحمل.

وإن كان وزنك زائدا عن الحد المقبول لطولك، فإنني أنصحك باتباع حمية مدروسة، وممارسة رياضة مناسبة من أجل خفض وزنك وجعله مناسبا لطولك، فهذا سيساعد في إزالة التكيس، وفي تحسين الاستجابة على العلاج -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية، وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.