إمساك وألم أسفل البطن وغازات، هل هي أعراض القولون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عمري 14 سنة، وقبل 3 أيام كنت أعاني من الإمساك، وألم في الجهة اليسرى أسفل البطن في القولون، وأشعر بالغازات، وأمي تقول: إنها كانت تعاني من نفس الأعراض عندما كانت صغيرة، وإلى الآن تعاني من هذه الأعراض، فهل هذا طبيعي، أم أنه القولون العصبي، أم تهيج في القولون؟ أنا أخاف أن يكون شيئاً آخر.

علما أنني آكل الكثير من الشوكولاتة، والأكلات المليئة بالدهون، فهل هذا له علاقة بالأعراض؟

وأنا آكل الفواكه والخضروات قليلاً، وأشرب الماء أيضاً قليلاً، وقليلة الحركة بصراحة، لكن وزني طبيعي، أما الآن فأنا أشعر بانتفاخ في البطن، وشكراً لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mona حفظها الله.

حسب وصفك للأعراض، ولطبيعة الحمية والأطعمة التي تتناولينها، فإن هذه الأعراض تتماشى مع القولون العصبي أو تشنج القولون.

والقولون العصبي هو من الأمراض السليمة، وسببه الحساسية الزائدة في جدران الأمعاء، مما يؤدي إلى تقلصات شديدة وغازات وآلام في البطن، ولا توجد أي إصابة عضوية في الجسم أو في الأمعاء، وتكون كل التحاليل والدراسات والفحوص سليمة.

وتنتج الأعراض بسبب الغازات في البطن، والتي تسبب آلاما في البطن وارتخاء عاماً، وأحياناً ضيقاً في التنفس وتسرعاً في القلب، وأحيانا يترافق مع إسهال أو إمساك، مع تغير عدد مرات التبرز، وطبيعة البراز.

ومن المواد المهيجة للقولون:

1- الثوم والبصل، والأطعمة الحارة كالفلفل والتوابل والشطة الحارة.

2- التدخين وشرب المنبهات بكثرة كالشاي والقهوة والأشربة الغازية -بيبسي وسفن آب وما شابه-.
3- البقوليات الجافة كالحمص والعدس والفول، وبعض الخضار كالكرنب والملفوف والأطعمة المقلية.

ومن الأطعمة المهدئة للقولون:

1- الكمون المطحون مع الطعام والبابونج واليانسون والنعناع والزنجبيل والحلبة.

ومن المهم أيضاً اتباع النصائح التالية بالنسبة للطعام:

1- عدم تناول وجبة كبيرة الحجم، وإنما وجبات صغيرة ومتعددة.
2- عدم تناول السوائل أثناء الطعام، وخاصة المشروبات الغازية.
3- عدم النوم بعد الطعام مباشرة.
4- ممارسة الرياضة بانتظام.
5- الاعتياد على شرب الشاي الأخضر بالنعناع أو بالبابونج.

ومن الأدوية المساعدة:

1- الديسفلاتيل حبة، مرة إلى ثلاث مرات يومياً.
2- والدوسباتالين حبة، مرة إلى ثلاث مرات يومياً.

والله الموفق.