استخدمت الديتول للحكة في كيس الصفن فسبب لي ألما، فما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

لدي حكة في الخصيتين، واستخدمت الديتول لغسلها، وزاد الألم والحرارة، وظهرت حبوب صغيرة.

آمل في علاج سريع المفعول لقرب زواجي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله.

قد تأتي الحكة على كيس الصفن من أسباب متعددة، منها: الحساسية التلامسية، أو الفطريات، أو حتى مع الرطوبة والاحتكاك.

ووضع سائل الديتول على هذه المناطق الحساسة، خاصة إذا كان تركيزه عاليا؛ قد يسبب الألم والاحمرار كما حصل معك، وهذه تسمى الحساسية التلامسية الحادة، وبالتالي بالإمكان الآن استعمال الكريمات الآتية:

Mometasone cream مرتين يوميا لمدة أربعة أيام، دهان على كيس الصفن، ثم مرة واحدة يوميا لتكملة الأسبوع، ثم بعد ذلك وضع كريم مطري لكيس الصفن فقط، مثل: فازلين، أو نيفيا مرتين يوميا لمدة أربعة أيام، مع ترك المنطقة ناشفة ومتهوية.

إذا كانت الحكة شديدة بالإمكان تناول حبة واحدة يوميا من عقار 5mg Zyrtic إلى أن تتحسن الحالة.

حفظك الله من كل سوء.