هل من الممكن أن تعود دوالي الخصية بعد إجراء عملية لها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحية طيبة، وبعد:

لقد أجريت عملية دوالي الخصية الشمال قبل 20 يوما، وقد مارست العادة السرية بعدها بـ 11 يوما؛ فلم أشعر بأي ألم، ولكن عاودت ممارستها بعد 7 أيام، وشعرت بألم، ولكن استمر الألم إلى هذا الوقت.

أشعر بألم في الشرايين والخصية، فهل سبب الألم ممارسة العادة السرية؟ وما تأثيرها؟ وهل من الممكن أن ترجع الدوالي للشخص؟ وما الأمور التي يجب أن أتجنّبُها؟

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فراس جابر حفظه الله.

أخي الكريم: بالنسبة لموضوع الألم الذي تشعر به بعد العملية؛ فهو وارد في كثير من الحالات، حيث إنّ ربط العروق الرئيسية التي تسبب الدوالي يتبعه تكوُّن عروق صغيرة فرعية حول الخصية، لكي تتواصل الدورة الدموية للخصية، وللأجهزة التناسلية الأخرى, وهذا ما يسبب الآلام في كثير من الحالات، وقد تستمر الآلام مدة، إلى أن تتكون الشبكة الوريدية الجديدة، وتنتظم في أداء وظيفتها.

عودة الدوالي واردة، ولكي تساعد في تخفيف أو زوال هذه الآلام، وعدم عودة الدوالي؛ عليك باجتناب ألعاب وتمارين الضغط على البطن؛ لأن أي ضغط داخلي مثل حمل الأثقال، أو تمارين الضغط، أو حتى الإمساك المزمن؛ قد يكون له دور قوي في وجود الألم، وعودة الدوالي
أيضا.

عليك باستعمال كيس رافع للخصيتين، متوفر في الصيدليات بمقاسات مناسبة، فقد يساعد كثيرا في تخفيف الاحتقان والألم، وبالإمكان أيضا أخذ حبة واحدة مرتين يوميا من دواء الـ (Diclofenac 50 mg) لمدة أسبوعين لتخفيف الألم.

حفظك الله من كل سوء.