ما سبب الآلام المستمرة في المفاصل والتي أشكو منها؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي مشكلة صحية بدأت منذ سنتين، وازدادت هذه السنة، حرمتني التمتع بالحياة، لا زلت في بداية العشرين من عمري، أشكو من آلام في المفاصل، يتنقل الألم ما بين الجهة اليسرى واليمنى والعكس، في مفصل اليدين وأصابع اليدين والرجلين -خاصه الإبهام-، وكذلك الركبتين بعض الأوقات، لا أدري هل هي المفاصل أو الأعصاب أو العظام أم ماذا.

أحيانا لا أستطيع النهوض ولا المشي بسبب الركبة، وكذلك اليدين تؤلمني كثيراً، لم أعد أستطيع حمل أي شيء، ولا الطبخ ولا حل دروسي، أي شيء فيه استخدام اليد أتعب كثيراً، لا أنام إلا بتعب حيث تزيد تلك الآلام وتسبب لي حرارة.

الآن أربط يدي بجبيرة، وأحيانا أفكر في أن أجبسها حتى لا تتحرك، يزيد الألم ويخف أحياناً، لكن ما أن أحمل صحنا أو أمسك شيئاً إلا ويزيد الألم، وإذا اشتد لا أستطيع تحريك مفصل اليد أو ثنيه ولا أستطيع تحريك الأصابع بتاتاً.

أجريت عدداً من الفحوصات، وكانت النتيجة أن فيتامين دال 23، أعطاني الطبيب حبوب لرفع النسبة، لكن لم يفدني ذلك في مشكلتي، فأجريت فحوصات الروماتيزم والكالسيوم والحديد، وكانت كلها سليمة -ولله الحمد-، وكذلك الأشعة، وفحص النظر ناقص درجة إلى درجة ونصف لكلتا العينين، وأستعمل نظارة، وقبل سنتين أصابني داء الثعلبة وفقدت نصف شعري، لكن -ولله الحمد- رجع بعد سنة.

استعمل الكمبيوتر من 5 إلى 6 ساعات شبه يومي بحكم دراستي، وأتقيد بالوضع الصحيح لليدين، وأكتب الآن بالأصبع الوسطى أو السبابة لعدم استطاعتي تحريك كل الأصابع، وفكرت أن تكون آلام اليدين من الكمبيوتر، فتركته لمدة ثلاثة شهور، لكن لا زال الألم مستمراً، أي جهد أقوم به في حياتي اليومية تؤثر على يدي.

أمارس الرياضة من وقت لآخر، وما يجبرني على التوقف هو الألم، من أربع سنوات أصبح طعامي صحي، لا أشرب المشروبات الغازية ولا آكل المقالي أبداً، ورفضت الزواج بسبب هذه المشكلة، أرجوكم ساعدوني بما تستطيعون، وما هي الإجراءات الطبية التي تنصحونني بها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Asma حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن الأعراض التي تشتكين منها من آلام وتيبس في مفاصل اليدين والقدمين، وصعوبة في استخدام اليدين، يشير إلى أن المشكلة هي في المفاصل نفسها، ولو أن الضغط على العصب الأوسط في منطقة الرسغ يمكن أن يؤدى إلى حدوث آلام في اليدين وتيبس في الصباح، مع الشعور بتورم اليدين وعدم الاستطاعة لاستخدام اليدين في الصباح، إلا أن انضغاط أعصاب اليد لا يسبب آلاماً في الركبة والقدمين.

ولذا فإنه مهم أن يتم فحص المفاصل من قبل طبيب مختص بالروماتيزم، وقد يرى الطبيب لتأكيد التشخيص إن كان ذلك غير ظاهر بالفحص للمفاصل، أن يقوم بإجراء صورة لليدين بالأمواج فوق الصوتية، وهذه تظهر التهاب المفاصل، وكذلك تظهر إن كان هناك ضغط على جذر العصب أو أن يتم عمل تصوير مغناطيسي للمفاصل، وهذا يظهر أيضا في الحالات التي لا يظهر فيها بالفحص الطبي، أي علامات للالتهاب، فالطنين يظهر التهابات المفاصل أو التهابات غلاف الأوتار في اليدين، والذي يمكن أن يحصل أيضا نتيجة كثرة استخدام اليدين، والتحاليل الخاصة لأمراض المفاصل، ومنها:
- rheumatoid factor
anticcp
-ANA
ENA
ESR
CRP

تساعد أيضا لوضع التشخيص لبعض أمراض الروماتيزم، والعلاج يكون حسب نوع الروماتيزم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.