ما علاجُ تشققات الجلد أعلى الفخذ؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي مشاكل في الجلد، فقد ظهر قبل عدة أشهر حزاز أسفل القدم، وتعالجت منه، وبقيت آثار داكنة، استعملت لها مرهم زينوفيت لمدة شهر حسب التعليمات، ولكن الأثر ما زال موجودا، فما هو العلاج المناسب؟

كذلك توجد لدي أعلى الفخذ تشققات بنية داكنة، فما هو العلاج المناسب؟ مع العلم أن لدي حساسية من المنظفات، حيث تظهر عندي بقع حمراء تتحول إلى بنية مع وجود حكة، فما هو العلاج لمثل هذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همة تعلو السحاب حفظها الله.

إذا كانت المشكلة المتبقية أسفل القدم هي الآثار الداكنة، فيمكن استعمال إحدى الكريمات المبيضة، مثل: الهيدروكينون 2%، أو 4%، أو الاربيتين 1% مرة مساء يوميا، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة.

وبالنسبة لتشققات الجلد أعلى الفخذين؛ فهي تنتج في العادة عند تمدد الجلد مع الزيادة في الوزن، أو عند البلوغ، وأثناء الحمل، وفي بعض الأحوال نتيجة تناول عقار الكورتيزون إما بالفم أو عن طريق الحقن، ويمكن أيضا حدوث هذه الخطوط نتيجة استعمال كريمات أو مراهم الكورتيزون الموضعية، وأيضا في بعض الأمراض الهرمونية التي يوجد بها زيادة في إفراز هرمون الكورتيزون، وتمدد الجلد يؤدي إلى حدوث تشققات في أنسجة الجلد، ونقص في مكوناته، وبالأخص الكولاجين والايلاستين في الأماكن المصابة.

الترطيب باستخدام الزيوت والكريمات المتعددة مفيد في حالتك، وتوجد علاجات أخرى أكثر فعالية، مثل: استخدام الكريمات التي تحتوي على مشتقات من فيتامين (ا) مثل: كريم التريتينوين، والذي يحفز نمو الكولاجين والايلاستين بالجلد، وبالتالي يحسن من المشكلة ومن مظهر الجلد.

يمكن أيضا العلاج باستخدام بعض أنواع الليزر، والعلاج في المراحل الأولى من ظهور الخطوط يكون أكثر فعالية، وبالأخص الخطوط التي لونها وردي أو أحمر، وأنصح بزيارة طبيب الجلد لتقييم المشكلة ودرجة انتشارها، واختيار العلاج المناسب.

أخيراً بالنسبة للحكة أو الأكزيما التلامسية التي تتنج بسبب التلامس مع المنظفات؛ فيجب تجنب التعرض لها قدر المستطاع، وارتداء القفاز الواقي، وترطيب الجلد باستمرار، ويمكن استخدام الكريمات أو المراهم التي تحتوي على الكورتيزون الموضعي لفترات قصيرة، وبشكل متقطع، ويجب أن يكون ذلك تحتَ إشرافِ الطبيب، لاختيار النوع المناسب في القوة على حسب حالتك، ولمتابعة المشاكل التي تعانين منها، والوقوف على أي متغيرات قد تحدث.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.