هل القشرة الخارجية للخضار والفواكه تعتبر مفيدة؟

السؤال

أنا شاب أعزب، وعمري 27 عامًا، وطولي 175 سم، ووزني 62 كيلو جرام، ما الذي يفضل أن أفعله عندما أستيقظ من النوم في الصباح لكي أكون بطاقة ونشاط؟ هل أبدأ بمأكولات أم مشروبات؟ وهل أبدأ بالشيء الذي به سكريات، أم موالح؟ وماذا يفضل قبل النوم: هل آكل شيئًا به سكريات أم موالح؟ هل تؤكل كل الخضروات مثل الخيار والفواكه بقشرتها الخارجية وببذورها الداخلية؟ وهل شرب المشروبات الغازية والتمر والسوبيا وأكل الفشار ضار أم لا؟ أرجو ذكر الفوائد والأضرار.

كيف أمنع ضرر المأكولات والمشروبات التي أكلتها وشربتها، وعلمت أنها ليس لها قيمة، وتكون ضارة بصحة الإنسان؟ هل الملح الإنجليزي أم شرب الشيح يسبب الإسهال، أم أن الإسهال لا يجعل الإنسان يستفيد مما يأكله أو يشربه، أم الاستمناء مفيد في ذلك، أم أني لا أفعل أي شيء؟ وماذا إن أكلت أو شربت بعد ذلك مثل هذه المأكولات أو المشروبات، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بلال حفظه الله.

تعتبر وجبة الإفطار من أهم الوجبات التي يتناولها الفرد يوميًا؛ لأنها تساعد على تحسين القدرة على التحمل لدى الفرد، وكذلك تساعد الطلاب على الاستيعاب الرأسي، كما يساعد الإفطار على تحسين مستوى السكر في الدم، وينصح في وجبة الإفطار أن تكون خفيفة مثل: كوب من اللبن أو الحليب مع بيضة مسلوقة، أو خبز مع الجبن، وقطعة من الفاكهة موزة أو تفاحة مثلا.

وأما وجبة العشاء فينصح أن تكون خفيفة، وينصح أن تكون بعيدة عن وقت النوم بساعتين لثلاث ساعات، وينصح أن تحتوي على الكربوهيدرات مثل: الخبز الأسمر، والأرز مع المعادن، والفيتامينات التي نحصل عليها من الخضار والفواكه، وأن تكون خالية من الدهون وقليلة السكريات.

وعادة القشرة الخارجية للخضار والفواكه تعتبر مفيدة لاحتوائها على الألياف والمعادن؛ لذلك يفضل غسلها بشكل جيد، وتناولها مع القشرة الخارجية.

إن المشروبات الغازية بشكل عام تعتبر ضارة لاحتوائها على نسبة عالية من السكريات والمحليات الاصطناعية كما أنها تؤدي لتسوس بالأسنان، وهشاشة بالعظام، وزيادة حموضة المعدة، أما التمر فيعتبر مفيدًا للجسم، وله الكثير من الفوائد، ولكن دائمًا ينصح بالاعتدال بتناوله بسبب زيادة نسبة السكريات فيه.

والفشار يعتبر من الأغذية المفيدة إذ يحتوي على الألياف، وفيتامين ب، ومضادات الأكسدة، كما أنه يساعد في تخفيف الشعور بالجوع، والنصيحة عند تناول أطعمة غير مفيدة أن تلجأ لممارسة الرياضة، وخاصة رياضة المشي لما لها من فوائد كبيرة للجسم.

والله الموفق.