ظهرت تورمات في رقبتي بعد إصابتي بالتهاب حاد في الجيوب الأنفية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 22 سنة، أنا منذ فترة جاءني الالتهاب في الجيوب الأنفية حاد لدرجة أحس الألم في عيوني كلما نظرت إلى الأعلى، وشخص على أنه التهاب في الجيوب الأنفية، ثم بعد ذلك ظهر عندي تورم في الرقبة وخلف الأذن وعلى جانبي الرقبة، وحجمها تقريبا مثل الفاصوليا، والأخريات أصغر بقليل وتظهر عندما أميل برقبتي، لها قرابة شهرين، وتظهر أيضا انتفاخات مؤلمة في الرقبة، ولكن دون تورم، عملت تحاليل دم cbc –والحمد لله- كانت سليمة، وعملت أيضا سونارا عللا الرقبة، وقالوا أنها غدد صغيرة، ولكن لم تختف إلى الآن، وتظهر إلى الآن انتفاخات أخرى ولكن دون تورم، علما أن عندي مشاكل في الأسنان، وقشرة في الرأس، وانحراف في الحاجب الأنفي، ولا توجد أعراض أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

من النادر أن يكون سبب التورم في العقد اللمفاوية الرقبية منشؤه من الجيوب الأنفية، والأغلب أن هذا التورم لديك هو ارتكاسي لالتهابات في الطرق التنفسية العلوية كالفم والبلعوم، كما أن التورم في العقد اللمفية الرقبية من الناحية الخلفية للرقبة هو على الأغلب من منشأ التهابي جلدي، سواء من مجرى السمع الظاهر أو من فروة الرأس (بثرات، قشرة رأس .. إلخ).

في كل حالات تورم العقد الرقبية التي لا تزول على العلاج الدوائي، لا بد من فحص شامل لكامل الفم والأنف والجيوب الأنفية، والبلعوم بأقسامه الثلاثة (الأنفي والفموي والحنجري)، هذا الفحص يشمل الفحص السريري الدقيق والتنظير التلفزيوني، والتصوير الشعاعي الطبقي المحوري لنفي أي آفة داخلية قد تكون المسبب الأساسي لهذه العقد اللمفاوية الرقبية، كما يمكن أخذ عينات بالإبرة الدقيقة من هذه العقد الرقبية وتحليلها، أو استئصال أكبرها وتحليلها بالتشريح المرضي.

مبدئيا لا بد في البداية وقبل الدخول في مسار هذه الاستقصاءات من علاج الأسنان، وقشرة الرأس وأي مصدر للالتهاب في منطقة الرأس والعنق، وإعطاء العلاج الوقت الكافي المعقول ومراقبة الحالة، وفي حالة عدم التراجع في حجمها، يمكن بعدها المتابعة في الاستقصاءات التي ذكرتها.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.