ما العلاج المناسب والجذري لمشكلة الشد العضلي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أفيدوني أكرمكم الله فيما أعاني، فأنا فتاة أبلغ من العمر 19 سنة، أعاني وبكثرة من الشد العضلي
في الرجلين واليدين، وخاصة الساقين والأذرع منذ حوالي سنة تقريباً، علماً أنه يصيبني بالتناوب وخلال فترة طويلة.

فمثلاً ذراعي يصيبه شد عضلي قبيل الليل ولا يهدأ إلا في الليلة الثانية، وبينما تمر أيام حتى تصاب ساقي بالشد يوماً كاملاً، وهكذا تتناوب ذراعيّ وساقيّ في الشد العضلي، علماً أنني من عمر السادسة وأنا أقوم بممارسة أنواعا عديدة من الرياضة، منها رفع الأثقال التي تزن كيلوين ونصف كيلوجرام، وشد البطن والصدر، حتى بلغت عمر 16 سنة، وبعدها تركتها، وأحياناً قليلة أعود لممارستها قليلاً حسبَ ما يروق لي، فهل للشد العضلي الذي أعاني منه علاقة بالرياضة القديمة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارا حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن ما تعانين منه هو الشد العضلي أو التشنج العضلي muscle cramp وهي حالة يحدث فيها تشنج لعضلة أو أكثر من عضلات الجسم، مما يؤدي إلى ألم شديد أو عدم القدرة على تحريك العضلة المصابة.

وهناك أسباب متعددة للشد العضلي، وأذكر منها:
1- الإفراط في استخدام عضلة معينة أو الضغط عليها أو الجفاف، نتيجة ممارسة الرياضة في جو حار.
2- إجهاد عضلي لعضلات معينة بشكل زائد وإصابتها، من الأسباب أيضاً التي تؤدي إلى حدوث شد عضلي.
3- الضغط على الأعصاب: الضغط على عضلات العمود الفقري قد يسبب حدوث ألم وشد عصبي في الأرجل، يزداد الألم مع استمرار المشي.
4- نقص البوتاسيوم والكاليسوم أو المغنيزيوم والصوديوم.
5- كثرة التعرق يمكن أن تسبب تقلصات في العضلات بسبب فقدان الأملاح مع التعرق، وخاصة عند الذين يعملون تحت الشمس الحارة.
6- أما بالنسبة للأعمال المنزلية فقد يحدث نوع من الشد العضلي في حالة استخدام عضلات معينة لفترة طويلة دون راحة، مثل حمل آلات ثقيلة في قبضة اليد لفترة طويلة، ويمكن أن يحدث الشد العضلي أيضاً نتيجة بعض المشاكل المرتبطة بالأعصاب، هناك أنواع أخرى من الشد العضلي يحدث في حالة الراحة، وهو منتشر دائماً أثناء النوم ويكون في الساق.
7- هناك بعض الأمراض الوراثية التي تنجم عن نقص أنزيم من أنزيمات العضلات، وهذا يؤدي إلى تكرر حصول التشنج والألم في العضلات التي يجهدها الإنسان، ويكون هناك ارتفاع في أنزيمات العضلات ويتم تشخيصها.

لذا فإنه بالنسبة لك فلا أعتقد أن السبب هو الرياضة السابقة؛ فلذا فإن يجب مراقبة إن كانت هذه التشنجات تحصل بعد حصول تعرق أو بعد إجهاد العضلات، فيكون هو السبب، ومن ناحية أخرى: فيجب إجراء تحاليل للبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيزيوم، وإن كانت التشنجات تحصل بعد الجهد، وفي العضلة التي يتم إجهادها مع حصول آلام في العضلات، وأحيانا صعوبة في فتح اليد، فإن السبب يكون هو نقص في أحد أنزيمات العضلات، ويترافق مع ارتفاع في إنزيم العضلات CPK، وقد يكون هناك أيضا احمرار في البول، وقد يبقى التشنج مستمراً.
8- بعض الأدوية يمكن أن تسبب تشنجات في العضلات، ومنها أدوية الضغط وأدوية الكوليستيرول ومدرات البول، إلا أنه يبدو أنك لا تتناولين أيا من هذه الأدوية.

العلاج يكون بالقيام ببعض أنواع التمارين التي تقلل من فرص الإصابة بالشد العضلي:
1- يجب تجنب الجفاف: يجب شرب 10 أكواب من السوائل، بشكل عام تساعد السوائل على انقباض وارتخاء العضلات بسهولة وبقاء خلايا العضلات رطبة، ويجب شرب كوبين من السوائل قبل بداية أي نشاط رياضي بساعتين، وشرب من نصف كوب إلى كوب ونصف من السوائل الباردة كل 15 – 20 دقيقة أثناء الرياضة.
2- يجب تسخين العضلات عن طريق تمارين الشد قبل وبعد بداية التمرين.
3- القيام بعمل تمارين الشد قبل النوم، ومن هذه التمارين: تقفين على بعد نصف متر من الحائط، وضعى يدك علي الحائط وأبقي كعب الرجل على الأرض، ثم انحني في اتجاه الحائط بركبة واحدة، وابقي 30 ثانية لشد الرجل وتقويتها ثم قومي بنفس الخطوات مع الرجل الأخرى لمدة ثلاث مرات.
4- عند حصول الشد العضلي، يمكنك اتباع بعض الخطوات، فيمكنك شد العضلة إلى الأمام والقيام بتدليكها بلطف للعمل على ارتخاء العضلات، وبالنسبة لعضلة الساق يمكنك تحميل وزن الجسم على الرجل التي بها الشد العضلي وثني الركب ببطء.
5- هناك بعض الأدوية التي تقلل من حصول هذه التشنجات إن كانت تتكرر كل يوم، وهذه يتم تناولها بإشراف الطبيب، إلا أنه يجب أن يتم استبعاد الأسباب التي تم ذكرها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.