ما سبب ظهور جلد زائد بعد الإصابة بشرخ في الشرج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة غير متزوجة، قبل سنة أو سنتين أصبت بشرخ بسبب الإمساك، صاحبه دم، لكن -بفضل الله- التأم الشرخ من نفسه، لكنني لاحظت ظهور جلد زائد، وهذا الجلد وصل إلى فتحة المهبل، هل هذا شيء خطير ويتطلب جراحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريماس حفظها الله.

قد يتكون ما يعرف بـ skin tag، أو الزوائد الجلدية حول منطقة الشرج بسبب الشرخ الشرجي، ويكون مكان هذه الزوائد الجلدية حول منطقة الشرج فقط، ووجود زوائد جلدية حول -أو قريباً من- فتحة المهبل، ربما له علاقة بالثآليل الفرجية، أو الأمراض الفيروسية، ولذلك لا بد من زيارة طبيبة نسائية للكشف الطبي الظاهري، لمعرفة طبيعة تلك الزوائد، وإعطائك العلاج المناسب، ولا يمنع كونك فتاة من زيارة الطبيبة، لأنها لن تفحص المهبل من الداخل بل من الخارج فقط، والعلاج بالأدوية، وقد يتم الكي بالتبريد.

وفقك الله لما فيه الخير.