أشعر بنغزات في جهة القلب عند ممارسة الرياضة.. أرجو الإفادة

السؤال

السلام عليكم

كان وزني حوالي 106 كيلو، وكنت أشتكي من ألم في منتصف الصدر، وحرقة عند عمل مجهود كصعود السلالم، وأيضاً عندما أمشي على السير الكهربائي بسرعة 3 كيلو في الساعة، ولمدة 5 دقائق لا أستطيع أن أواصل أكثر من تلك المدة، حيث أشعر بالتعب والحرقة في منتصف الصدر، أما الآن وبعد تخفيض وزني إلى 85 كيلو أستطيع أن أمشي على السير الكهربائي بسرعة 4.5 كيلو في الساعة، ولمدة 30 دقيقة، وأكثر من ذلك، لكن أشعر -أحياناً- بنغزات في جهة القلب.

أرجو منكم الإفادة، ولكم الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد يوسف حفظه الله.

جهد طيب ومبارك فقدان 21 كيلو جراماً من الوزن دون إجراء عمليات جراحية، والنغزات التي كنت تعاني منها بسبب السمنة؛ لأن أعضاء البطن تضغط على عضلة القلب والوزن يجهده، فتشعر دائماً بضيق النفس والألم، ومع فقدان الوزن يخف الحمل عن القلب، ويصبح الوزن مناسباً لجهد القلب الطبيعي دون زيادة، وبالتالي تتحسن الحالة.

تحتاج فقط إلى بعض الفيتامينات مثل: رويال جيلي، وحبوب (Ferose F) التي تحتوي على الحديد مع فوليك أسيد، بالإضافة إلى كبسولات أوميجا 3، مع تناول المزيد من الخضروات، والفواكه، والحبوب، والاستمرار على نظام الحمية الذي تتبعه، وممارسة الرياضة خصوصاً المشي، والركض، وسوف تتحسن لياقتك البدنية، وتختفي تلك النغزات؛ لأنها غير مرتبطة بأمراض القلب.

وفقك الله لما فيه الخير.