هل هنالك حل لضعف النظر غير عملية الليزك؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب مقبل على الزواج، وأرتدي النظارة الطبية منذ كنت في التاسعة من العمر، حيث إن والدي ووالدتي وإخوتي جميعاً يرتدون نظارات طبية، ويبدو بأن قصر النظر لدي وراثي، حيث إن إحدى عيناي نظرها -6 والأخرى -8.

سؤالي: هو أني لا أرى إلا بالنظارة، فهل هنالك حل لضعف نظري؟ حيث إني أخشى إجراء عملية الليزك؛ لأن عدداً من أصدقائي أجروها وبعد عام عادوا إلى لبس النظارة، فهل هنالك طرق بديلة غير عملية الليزك؟ لأني أخشى ألا تنجح العملية وأفقد بصري -لا قدر الله- ذلك.

وهل ستضايقني النظارة أثناء الجماع إذا اخترت أن ألبسها خلاله؟ وللعلم أن طبيعة عملي يستلزم عليّ الجلوس أمام الكمبيوتر لمدة ثمان ساعات يومياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

بالنسبة لضعف الإبصار الذي تعاني منه وهو -6 و -8 هو قصر نظر مرتفع قليلاً، ولعلاجه هناك عدة حلول:

1- لبس النظارة الطبية إذا كانت لا تسبب إزعاجًا لك، وترى جيداً بها.

2- استعمال العدسات اللاصقة، وبها سوف تكون الرؤية أحسن وأريح منها بالنظارة، ولكن يجب مراعاة شروط كثيرة لاستعمالها الاستعمال المناسب مثل: العناية بالعدسات، وعدم النوم بها، ووضعها في محلول معقم وقاتل للجراثيم عند نزعها، وكذلك عدم لبسها في جو فيه غبار.

3- عدم استعمال الاستشوار قريبًا من العين، وأشياء أخرى سوف يشرحها لك أخصائي النظارات.

4- عملية الليزك والذي أعتقد أنه الأنسب لحالتك إذا كانت العين مناسبة لهذه العملية، وهي آمنة ولا تسبب العمى.

وبالنسبة لسؤالك الأخير عن أن النظارة تضايق وقت الجماع؛ فلا لزوم للبسها في ذلك الوقت.

وبالله التوفيق.