أعاني من برودة وتنميل وتخدير وألم في القدم، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الله يعافيك يا دكتور: أنا أعاني من برودة في القدم وتنميل وتخدير وألم شديد أسفل القدم، وينتقل الألم إلى أعلى الساق، والألم مستمر دون انقطاع أحيانا لثلاثة أيام.

أفيدوني بعلمكم رعاكم الله، وألبسكم لباس الصحة والعافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمى حفظها الله.

إن التنميل والتخدير في أسفل القدم عادة ما يكون سببه هو انضغاط العصب الذي يغذي راحة القدم في المنطقة الداخلية للكاحل، ويسمى: tarsal tunnel syndrome، وهو بالعربية تناذر أو متلازمة النفق الرصغي -وليس الرسغي فالرسغي من الرسغ، وهذا يكون في اليد-.

يشعر المريض بحرقة وتنميل وتخدير يمتد في أسفل القدم، وتعتمد الأعراض على مكان انضغاط العصب، وتزداد الأعراض مع الوقوف الطويل، وتخف مع الراحة، وقد يشعر المريض بالبرودة في القدم، وتزداد الأعراض أيضا مع ميل القدم للداخل، وفي بعض الناس يصل التنميل إلى الركبة، وأما إن كان التنميل في رؤوس الأصابع ويمتد في الطرفين من أعلى ومن أسفل القدم، فهذا يكون سببه التهابا في الأعصاب؛ ولذا لكي يتم التشخيص فإنه يجب عمل تخطيط للأعصاب، وهذا يميز إن كان السبب هو التهاب الأعصاب أو انضغاط العصب.

في حالة وجود انضغاط العصب، فإنه يمكن إعطاء حقنة كورتيزون في منطقة الانضغاط، وفي الحالات الشديدة فإنه يمكن أن يلجأ الطبيب إلى إجراء عملية، وعادة ما تتحسن الأعراض.

لذا يجب مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم للفحص الطبي، ووضع التشخيص، وقد يرى إعطاء حقنة كورتيزون في منطقة الانضغاط.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.