آلام وانتفاخ في الخصية وحالة نفسية متدهورة.. ما النصيحة؟

السؤال

رجل يبلغ من العمر (27) عاماً, تعرض في صغره لضربة قوية بالخصية أثناء لعبه لكرة القدم، مما نتج عن تلك الضربة -بوصف الطبيب- تجمع وتحجر الدم بالخصية، وللأسف الشديد أهمل الرجل الأمر, حتى شعر بآلام شديدة أجبرته إلى أن يراجع الأطباء مرة أخرى, وبعد المراجعة تبين له أن الشرايين متكسرة، ويحتاج إلى عمل عملية، وبالفعل تم إجراء عملية ربط شرايين له، ثم أجريت عملية قسطرة، ولكنهما فشلتا.

الآن الرجل يعاني من آلام شديدة وانتفاخ بالخصية، خصوصاً عند وقوفه, إضافة إلى أن القضيب ينتصب عنده لمدة شهر كامل أحياناً.

علاوة على ما ذكر، الرجل يعاني من حالة نفسية متدهورة, ويأس من العلاج والزواج والإنجاب, مع أن الطبيب أخبره بأن علاجه موجود, ولكن نسبة الشفاء ضئيلة جدًا, وتفاعل العلاج بطيء, ولا تظهر نتائجه إلى بعد مرور (5) سنوات.

أرجو منكم إفادتنا طبياً عن أي معلومات قد تفيدنا عن حالة المريض, وبماذا تنصحونه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

لابد من عمل موجات صوتية على الخصيتين ودوبلر ملون على الخصيتين وعلى القضيب، فقد يظهر في الخصية التهاب أو قيلة مائية، ويكون علاج الخصية حسب ما يظهر في الموجات الصوتية.

أما الانتصاب الذي لا يرتخي فقد يكون بسبب حدوث وصلة شريانية وريدية داخل القضيب، وإذا ظهر ذلك يتم إجراء جراحة لغلق هذه الوصلة، وعادة لا تسبب هذه الحالة مشكلات في الزواج أو الإنجاب.

والله الموفق.