لدي رعشة في يدي وعضلات الذراعين عند التوتر.. ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 45 عاماً، وأعاني من رعشة، وسيبان في اليد، وعضلات الذراعين عند التوتر، أو بذل مجهود، فما السبب والعلاج؟ علماً أنني لا أعاني من ضغط أو سكر.

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ osa حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هذه الرعشة في اليدين هي رعشة طبيعية، وتسمى الرعشة المترافقة مع التوتر والقلق والجهد (stress related tremors)، وهي شائعة جداً، يشكو منها الكثير من الناس، ويشكو البعض من أعراض مرافقة لها، مثل تقلص عضلات الذراع أو الساقين، والسبب هو زيادة إفراز هرمون (الأدرينالين) من الجسم مع التوتر والخوف والقلق والجهد، وهذا الهرمون يسبب الرجفة أو الرعشة في اليدين، ويمكن أن يترافق مع رجفان في العضلات، وهي حركات يراها الإنسان في العضلات نفسها وهي غير الرعشة، وتكون الرعشة والأعراض المترافقة مؤقتةً وتزول تدريجياً متى ارتاح الإنسان وذهب القلق.

طبعاً يجب التنويه أن معظم الرعشات الأخرى المرضية تزيد مع التوتر والقلق والجهد؛ ولذا فإنه إن لم يكن هناك أي رعشة في حالات الهدوء والراحة، وتظهر فقط عند التوتر والقلق والجهد وتختفي بعد ذلك فهي رعشة القلق والتوتر، وأما إن كان هناك رعشة في الأطراف مستمرةً، ولا تختفي وتزيد مع الجهد والتوتر فهي رعشات مرضية، وهذه تحتاج لمراجعة طبيب الأعصاب لمراقبة الرعشة نفسها ومعرفة طبيعتها، فهناك الرعشات البدئية، وهناك رعشات خفيفة تكون بسبب زيادة هرمون الغدة الدرقية، وهناك رعشة تكون مع مرض باركنسون في كبار السن.

نرجو من الله دوام العافية.