هل ما أشعر به عبارة عن وهم؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من علة غريبة ألا وهي عند إصابتي بألم في الحلق، أو ألم البطن تأتيني حالة غريبة في الخاطر من الهم والضجر، لا أعلم ما هي، هل هي اكتئاب أم ماذا؟ لأني أسمع بأن الاكتئاب يسبب مللا في الحياة، وأنا -الحمد لله- لا أشعر بالملل من الحياة، ولكن هذه الحالة ذبحتني؛ لأنها غريبة وتسبب لي تشتتًا ذهنيًا، وشدًا في الأعصاب، وكلما أتذكرها أخاف.

أتمنى إجابة مرسخة للبال، ولكم خالص الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

التفسير الأقرب لهذه الحالة التي تُصاب بها هو أنها في الأصل حالة نفسوجسدية، يعني أن الانقباضات العضلية التي تحدث في الحلق، أو البطن هي التي تؤدي إلى الشعور بالألم، وهذه الانقباضات ناتجة من توترات عضلية، والتوترات العضلية سببها القلق النفسي، والقلق النفسي ليس من الضروري أن يكون قلقًا واضحًا وظاهرًا بأعراضه المعروفة، كثيرًا ما يكون القلق مقنعًا أو مبطنًا ويظهر في شكل أعراض جسدية.

هذا -أخي الكريم- هو التفسير الأقرب لحالتك، وأعتقد أنها حالة بسيطة، وأنت لا تعاني من اكتئاب نفسي، هذه الحالات تُعالج من خلال التجاهل، وممارسة الرياضة، وتمارين الاسترخاء أيضًا ذات فائدة كبيرة جدًّا، فأرجو أن تحرص في ممارسة الرياضة، وإن كنت لا تعرف كيفية ممارسة تمارين الاسترخاء فإسلام ويب لديها استشارة تحت رقم (2136015) يمكنك الرجوع إليها والاستفادة من محتواها لتطبيق هذه التمارين.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد، وأشكرك على التواصل مع إسلام ويب.