هل الألم في الكتف والظهر بسبب سقوطي على ظهري؟

السؤال

السلام عليكم

قبل 5 شهور -تقريبا- كنت أركض وسقطت على ظهري، والألم كان شديدا لدقائق ثم ذهب، والآن كل فترة أحس بألم بسيط، ويأتيني ذات الألم مع الدورة الشهرية، هل يمكن أن يظهر في المستقبل شيء كبير؟ خاصة وأنا لم أذهب للمستشفى، وحينما أصحو من النوم أحس بألم في كتفي الأيسر والأيمن، ولا أدري ما السبب، وإذا حملت أشياء كثيرة يؤلمني ظهري، ولا أستعمل أدوية ولم أجر عمليات قبل، وليس عندي أمراض خطيرة -ولله الحمد-، لكن معي فقر دم، وعمري 17 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله.

يمكن لرضوض الظهر أن تسبب ألما مزمنا في الظهر، فإن لم تكوني قد عانيت من آلام الظهر قبل أن تسقطي على ظهرك، وقد ظهرت هذه الآلام بعد السقوط أو الوقوع على الظهر، فإن الرض يكون هو السبب في هذه الآلام المزمنة، وفي كثير من الاحيان قد لا يكون الوقوع شديدا كي يسبب كسرا في الفقرات، وإنما فقط يكون الرض على العضلات والأربطة هو السبب في الألم، وتزداد الآلام مع الحركة وفي نهاية النهار.

في مثل حالتك يفضل أن يتم فحص الظهر من قبل طبيب مختص بجراحة العظام للفحص الطبي، ولكي يقدّر إن كانت هناك حاجة لإجراء صورة شعاعية للظهر.

من ناحية أخرى: إن لم تكن هناك أي مشكلة في الصور، فإن العلاج يكون بتقوية عضلات الظهر بإشراف المعالجة الطبيعية في البداية، ثم تجريها بنفسك، وتتجنبي الجلوس الطويل، وكل الأمور التي تزيد من الآلام.

أما بالنسبة لآلام الكتفين: فإن معظم آلام الأكتاف في مثل سنك تكون من العضلات، وتكون في معظم الأحوال من الوضعيات غير الصحية التي يجلس فيها الإنسان، كأن يكون حانيا رقبته إلى الأمام بسبب انشغاله بالكمبيوتر أو على الموبايل، أو وضعيات غير صحية للرقبة والرأس، ولذا يجب التركيز أولا على هذه الناحية، وهي مهمة جدا؛ لأنه مهما حاولت أن تخففي من الآلام فإنه ما لم يتم تصحيح وضعية الرقبة، والابتعاد عن الأمور التي يمكن أن تزيد من الآلام، فإن الوضع لن ينتهي، وفي كثير من الأحيان قد تستمر الآلام معك فترة طويلة، والمسكنات تخفف الآلام، إلا أنه يجب مراقبة ما يزيد الآلام وتجنبها، ووضع كمادات ساخنة على الرقبة، وإجراء تمارين لتمديد وتقوية عضلات الرقبة، وهذه موجودة في النت، أو يفضل أن يتم أجراؤها بإشراف المعالجة الطبيعية أيضا في البداية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.