هل النسيان وصعوبة الرؤية والحركة من أعراض إزالة الماء الأبيض من العين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كل عام وأنتم بخير، يعاد علينا وعليكم بالخير.

أستشيركم بحالة والدي، أجرى عملية في العين اليمنى حيث أنه لا يرى إلا بهذه العين، العين اليسرى يوجد بها حصبة منذ صغره ولا يرى بها، والعين اليمنى متضررة جدا، يوجد بها ماء ولحمية وقرنية العين ضعيفة، واللحمية ممتدة إلى عدسة العين، فأجرى عملية الماء وإزالة القليل من اللحمية لصعوبة إزالتها كاملة -كما قال الطبيب-.

بعد إجراء العملية انتكست حالته جدا، أصبح لا يستطيع النظر، في العشر الأواخر من رمضان أصبح غير قادر على الحركة جيدا، ويعاني من عدم اتزان، ويده اليسرى يحركها ببطء ويشعر بألم فيها، قال له الدكتور: إنه يوجد ضغط في العين سبب له هذا الألم الشديد، وأن الفتحة واسعة عند مكان العملية ويجب إجراء عملية أخرى وهمية، لم أفهم معناها، في أول العيد أتينا بالإسعاف لوالدي بسبب ارتفاع سكره، وصل إلى 300 وعندما وصل إلى المستشفى أصبح 420، وأعطاه الدكتور إبرة ومغذيا، وقال إنه قوي عليه ويجب أن يأكل جيدا، وعندما وصل إلى المنزل أتاه انخفاض حاد في السكر، -والحمد لله- لحقناه وأكل واعتدل السكر.

الآن أصبح ينسى ويقول إنه لم يصل ولكنه صلى، ويسأل إن كانت عينه في مكانها موجودة، فلا يشعر بها، وساعات يشعر بها وينسى المكان والوقت، علما أن عمر والدي 60 سنة، وثالث يوم في العيد اكتشفنا أنه مصاب بجلطة في الدماغ، فأرسلنا أبي لمدينة لتلقي العلاج الشعبي هو الكي من أجل الجلطة، حالته تحسنت ولكن النسيان كما هو، أصبح ينسى أكثر من أول، ويعاني من ألم في أذنه اليسرى، وعينه تؤلمه، ويعاني من صداع ولم يعد يحتمل الأصوات، كما أنه لا يستطيع المشي، قضى شهرا كاملا في المنزل لا يتحرك كثيرا.

أفيدوني في حالته، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

طبعا الأعراض التي يعاني والدك منها مثل: النسيان، وعدم القدرة على المشي، ليس لها علاقة بالعين، ولكنها بسبب الجلطة التي أصيب بها، ونبتهل إلى الله تعالى أن يعافيه مما ابتلاه به.

أما الألم في العين والصداع: فإما أنه بسبب الجلطة أو بالأغلب لارتفاع ضغط العين، وهذا قد يحصل في بعض الحالات بعد إجراء عملية إزالة الماء الأبيض ويكون مؤلما، فيجب مراجعة الطبيب وقياس ضغط العين، ويجب أخذ علاج مخفض لضغط العين، وإذا لم ينجح العلاج فيجب التدخل بعملية لخفض ضغط العين.

وبالله التوفيق.