بلغت 18 من عمري ولم أحتلم بعد... فهل من علاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب, عمري 18 سنة, طولي 182 سم، ووزني 95 كيلو, لم أبلغ حتى الآن, وقد ظهر شعر لدي في منطقة العانة, شعر كثيف, وفي منطقة الإبط, وكذلك شعر اليدين والساقين, لكنه خفيف, وطول القضيب عند الانتصاب 12 سم, وحجم الخصيتين جيد, ولا بأس به, ولكن عند فعل العادة السرية أحيانا يخرج سائل -نقطة أو نقطتين- لزج, وأتبول بعدها, وغالبا أتبول بعد العادة السرية -أكرمكم الله-.

أنا -بعد نصيحة الأصدقاء- أتناول حبوب (انادول) عيار 40؛ لأني أحس أن هناك نقصا في هرمون الذكورة؛ لأن شعر الذقن والشارب لم يظهر إلا شيئا خفيفا, وغير واضح, مثل الوبر, وصوتي شبه خشن, وعظامي ليست بالقوية.

أنا الآن استخدمت ما يقارب الأسبوعين ظرفين من (الاندول) ولكن قرأت أنه خطير, وممكن أن يسبب تلف الكبد.

أرجو النصيحة منكم, ماذا أفعل؟ ومتى تظهر النتائج والتحسنات.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي الأحمر حفظه الله.

أخي الكريم: ظهور الشعر في منطقة العانة والإبطين واليدين والساقين, وحجم الخصيتين؛ كل ذلك من مظاهر البلوغ لديك, ولكنك الآن في سن الثامنة عشر, فقد تستمر وتكتمل لديك مظاهر البلوغ الأخرى, مثل اكتمال نمو القضيب, وتطور الأجهزة التناسلية في تكوين وإفراز السوائل المنوية, وعند ذلك سوف تكون هناك كمية من السائل المنوي في الحدود الطبيعية, فلا داعي للاستعجال في هذا الشأن.

ظهور ونمو الشعر في تلك المناطق دليل على أن نسبة إفراز هرمون التستوستيرون لديك يواكب المرحلة العمرية التي تمر بها, ولا يعتمد ذلك على إحساسك بأن لديك نقصا في هرمون الذكورة.

أما نصيحة الأصدقاء لك بتناول حبوب التستوستيرون, فهي نصيحة ضارة, وفي غير محلها, حيث أخذك لبديل التستوستيرون من الخارج يعمل على تثبيط الغدة النخامية, وكذلك الخصيتين من إفراز هرمون التستوستيرون الطبيعي, وقد تعتمد بعد ذلك طوال حياتك على جرعات التستوستيرون البديلة من الخارج, وخاصة أنك في مرحلة التكوين الوظيفي والأساسي لهذه الأجهزة الحساسة, واللعب في هذه المنطقة الهرمونية بدون وعي, فقد تكون نتائجه ضارة تماما.

أقلع عن هذا السلوك, وكذلك عليك التوقف أيضا عن ممارسة العادة السرية؛ لما لها من الأضرار الجسمية والنفسية.

وللفائدة راجع أضرار العادة السرية: (2404 - 38582428424312 - 260343)، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119)، وحكمها الشرعي: (469- 261023 - 24312).

حفظك الله من كل سوء.