هل تظهر علامات تدل على وجوب زيارة الشخص للطبيب النفسي؟

السؤال

السلام عليكم

أشعر في بعض المواقف كأني لست في وعيي، فبعد أن ينتهي الموقف مباشرة لا أستطيع أن أتذكر ما حدث، أيضا أحيانا عندما أنتهي من التحدث لا أستطيع أن أتذكر ما قلته أبدا، فإذا قال لي أحدهم: أنت قلت هذا. أقول له: لا أذكر أني قلت ذلك! ودائما أشعر أني مريضة نفسيا، وأود الذهاب إلى طبيب نفسي، هل حقا أنا كذلك أم هي مجرد أحاسيس أشعر بها وليست حقيقية؟ وكيف أعرف الفرق؟ هل تظهر علامات تدل على وجوب زيارة الشخص للطبيب النفسي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميمي حفظها الله.

نعم.. في الطب النفسي مثله مثل الأمراض البدنية الأخرى، هناك عادة أعراض تشير لضرورة مراجعة الطبيب النفسي، سواء صعوبات في العواطف والمشاعر، أو في الأفكار وطرق التفكير، أو مشكلات في السلوك، وأحيانا بعض الصعوبات في العلاقات مع الآخرين من حولنا، أو مجرد بعض مشكلات الذاكرة أو التركيز، فهذه بعض الجوانب التي قد تستدعي زيارة الطبيب النفسي.

لا أدري لماذا تقولين بأنك دوما تشعرين بأنك مريضة نفسية، ويا ترى ما هي مبررات هذه المشاعر؟ قد يكون ما ذكرت في سؤالك من النسيان سببا، ليست المشكلة في الذاكرة، ربما ضعف التركيز لسبب ما بسيط كالتعب مثلا، وعلى كل إذا استمرت المشكلة وقلقت، فلا مانع من زيارة الطبيب النفسي للاطمئنان، فهذا ينفع ولا يضر.

وفقك الله ويسّر لك الخير.