لماذا يتغير لون البراز أحيانًا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما علاج الإمساك؟ وما معنى أن يكون لون البراز أحيانًا فاتحًا وأحيانًا داكن اللون؟

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

من المعروف أن اللون الطبيعي للبراز هو اللون البني، ووجود العصارة الصفراوية هو السبب في كون البراز بنّيّ اللون، والعصارة الصفراوية تفرز من الكبد، وتمر في القنوات الصفراوية، وتصل إلى الأمعاء، وأثناء ذلك يحدث لها تغيرات كيميائية؛ والتي قد تؤثر على لون البراز.

هذه التغيرات تعتمد على السرعة التي تمر بها محتويات الأمعاء، فإن تحركت مكونات الأمعاء بسرعتها الطبيعية، فهذا يجعل لون البراز بنّيًّا، ولكن عند تحركها بشكل أسرع، فإنه يجعل لون البراز أخضر، ومن ناحية أخرى: فإن طبيعة الطعام تؤثر على لون البراز، فمثلًا: إن تم تناول الشوندر(البنجر)، أصبح مائلًا إلى اللون الأحمر، وكذلك الأدوية فإن لها تأثيرًا على البراز، (فدواء الحديد والبزموث) يؤدي إلى أن يكون لون البراز أسود.

إن كان لون البراز أسود قاتمًا، فهذا يدل على أن هناك نزفًا من الجزء العلوي من الأمعاء أو في المعدة، ويكون البراز لزجًا وذا رائحة، وإن كان البراز شاحبًا، فيكون السبب هو: عدم وصول العصارة الصفراوية إلى الأمعاء؛ بسبب انسداد القنوت الصفراوية،
وإذا كان هناك نقط حمراء على البراز، فيكون بسبب دم من المستقيم أو الشرج، وعلى كل حال، فإنه في معظم الأحوال تكون التغيرات البسيطة ليس لها أية دلالة مرَضية.

أما الإمساك، فعلاجه يكون كالتالي:
1- المشي اليومي؛ فإن قلة الحركة تؤدي إلى كسل الأمعاء والإمساك.
2- كثرة تناول السوائل؛ فقلة تناول السوائل، وكثرة التعرق يمكن أن يؤدي إلى الإمساك، وكثرة تناول السوائل تؤدي إلى أن يكون البراز يحتوي على كمية إضافية من السوائل، فيكون لّينًا، وبالتالي يخرج بسهولة.
3- زيادة كمية الخضروات والفواكه بشكل يومي.
4- تناول تفاحة يوميًا في الصباح.
5- يُفضَّل تناول التين المجفف المنقوع في الماء.
6- هناك بعض الأدوية التي يمكن أن تزيد من حجم البراز، وبالتالي تجعل خروجه سهلًا، مثل: agiolax , normacol ,phybogel.

نرجو من الله لك دوام العافية.