هل يحتمل حدوث الحمل في حالة استعمال حبوب منع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم، وشكرا على مجهودكم الرائع.

سؤالي هو: أنا امرأة متزوجة، وأم لطفل عمره أربعة أشهر، وهو يرضع حليبا صناعيا فقط.

أنا بدأت باستخدام حبوب منع الحمل (belara)، لأول مرة منذ آخر دورة لي، وبدأت باستخدامها من خامس يوم الدورة، ولكن هناك من يقول أنه يجب عند الاستخدام الأول لحبوب منع الحمل أن تكون من أول يوم الدورة، مع عدم معرفتي بهذا.

سؤالي: هل يحتمل حدوث حمل هذا الشهر؟ مع العلم أنه حدث الجماع دون استعمال أي وسيلة منع حمل أخرى، بعدما بدأت بأخذ الحبوب بأربعة أيام، وهل هذه النوعية من الحبوب جيدة ومضمونة، أم أن هناك نوعيات أفضل؟

أعتذر عن الإطالة، وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم كرم حفظها الله.

حبوب belara حبوب منع حمل تحتوي على هرموني أستروجين ويروجيستيرون، وهي مفيدة لمنع الحمل طالما لا توجد رضاعة طبيعية، ولا بأس من استخدام تلك الحبوب متأخراً بعض الشيء، والتبويض يحدث في منتصف الشهر، وليس في الأيام الأولى بعد الغسل من الدورة، ولذلك لا خوف ولا قلق -إن شاء الله- من حدوث الحمل في هذا الشهر، ومعظم الحبوب تعمل بنفس الطريقة، والهدف من استعمال الحبوب: منع الحمل وعدم حدوث تنقيط أو نزيف أثناء تناول الحبوب، وطالما سوف تؤدي تلك الحبوب الغرض منها، فهي مناسبة لك، وهناك أسماء حبوب أخرى مثل ياسمين أو كليمن تعتبر بديلاً جيداً لمثل تلك الظروف.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.