كيف أعالج تمدد الجلد وبروز الثدي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 20 سنة، أعاني من (السيلوليت) أو تمدد الجلد في الفخذ عند الورك، وبجانب الركبة، وأيضاً لديّ بروز أثداء، ودهون في منطقة البطن، علماً بأني لا أعاني من السمنة، ولم أقم بإنقاص وزني.

أتمنى لكم التوفيق، وأشكركم على ما تقدمونه في خدمة المسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

بالنسبة لمشكلة تمدد الجلد أو تشققه، وهو ما يعرف علميًا بالـ (Stretch marks or striae) في الأماكن المذكورة، فهو ينتج عند تمدد الجلد مع الزيادة في الوزن، أو عند البلوغ، وأثناء الحمل، وفي بعض الأحوال نتيجة تناول عقار (الكورتيزون) إما بالفم، أو عن طريق الحقن، ويمكن أيضًا حدوث هذه الخطوط نتيجة استعمال كريمات، أو مراهم (الكورتيزون) الموضعية، وأيضًا في بعض الأمراض الهرمونية التي يوجد بها زيادة في إفراز هرمون (الكورتيزون)، وتمدد الجلد يؤدي إلى حدوث تشققات في أنسجة الجلد، ونقص في مكوناته، وبالأخص (الكولاجين) و(الايلاستين) في الأماكن المصابة.

الترطيب باستخدام الزيوت والكريمات المتعددة مفيد في حالتك، وتوجد علاجات أخرى أكثر فعالية، مثل: استخدام الكريمات التي تحتوي على مشتقات من فيتامين (أ) مثل: كريم (التريتينوين)، والذي يحفز نمو (الكولاجين) و(الايلاستين) بالجلد، وبالتالي يحسن من المشكلة ومن مظهر الجلد.

يمكن أيضًا العلاج باستخدام بعض أنواع الليزر، والعلاج في المراحل الأولى من ظهور الخطوط يكون أكثر فعالية، وبالأخص والخطوط لونها وردي أو أحمر، وأنصح بزيارة طبيب الجلد لتقييم المشكلة ودرجة انتشارها، واختيار العلاج المناسب.

أما بالنسبة لبروز الثديين والدهون في البطن، ففي الغالب يكون العلاج جراحيًا، ويجب زيارة طبيب جراحة التجميل لمناقشة السبل المتاحة للعلاج بعد التقييم الإكلينيكي للحالة.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.