أعاني من التهاب الورك والعمود الفقري وفرقعة الأصابع، ما التشخيص والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 35 سنة، كنت أدخن، وأقلعت منذ أربعة أشهر، ظهر لي انتفاخ في أصابع يدي؛ السبابة والوسطى، وكنت وقتها أمرُّ بظروف نفسية سيئة، وأدخن بشراهة أكثر من المعتاد، وبعدها أصبحت مفاصل جسمي كلها تفرقع على الدوام دون تدخل مني، حتى أصابع يدي المنتفخة تفرقع أيضًا عند الإمساك بأي شيء.

عملت تحليل سرعة ترسيب بروتين (سي)، وكانت النتيجة سليمة، وعملت أشعة عادية لليدين والقدمين ومفاصل الحوض والعمود الفقري، فوجد الطبيب التهابًا بمفصل الورك والعمود الفقري، ولكنه قال لي: إنه ليس (روماتويد)، وهو أستاذ في الجامعة، وقد ذهبت إلى أكثر من 4 أساتذة في المفاصل، ولكنهم جميعًا أكدوا لي أنه ليس (روماتويد).

علمًا بأني أعاني من خشونة في الركبة، وركبتي أيضًا تفرقع بصورة مستمرة عند الحركة، فقال لي الطبيب: إن الصابونة ليست في مكانها السليم، وأوصاني بتمارين للعضلة الرباعية.

أرجو منكم مساعدتي في التشخيص السليم، علمًا بأن هناك آلامًا بسيطة تأتي في نفس الأصابع في اليد الشمال، وهي السبابة والوسطى.

بارك الله فيكم، وجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حسن حفظه الله.

لم تذكر لماذا أجرى أحد الأطباء صورة لمفاصل الحوض والظهر، على الرغم من أنك لم تذكر أنك كنت تشكو من آلام في مفصل الورك، أو الحوض، أو آلام في الظهر، فإن كان هناك التهاب في مفصل الورك والعمود الفقري، ومع الآلام التي تشكو منها هناك تورم في أصابع اليد؛ فإن هذا يعني أنك تعاني من نوع خاص من الروماتيزم، وكما قيل لك: هو ليس روماتويد، وهو نوع خاص من التهاب المفاصل يسمى spondyloarthritis، أي التهاب المفاصل والظهر.

يجب أن تعلم أن التدخين أحد الأمور التي تجعلك أكثر استعدادًا لالتهاب المفاصل، بالإضافة إلى الأمراض الأخرى المعروفة، منها الجلطات الدماغية في سن مبكر، ومنها أيضًا سرطان الرئة والحنجرة والمعدة والمرئ، ومنها انتفاخ الرئة وتضيق شرايين القلب وشرايين الأطراف، وإيذاء الآخرين بالتدخين السلبي؛ أي بالأدخنة التي تخرج من التدخين في البيت فيؤثر على الجنين.

أما بالنسبة لخشونة الركبة، فإني أستبعد أن يكون هناك خشونة في سنك، إلا إذا كان هناك إصابة سابقة على الركبة، وعلى الأكثر أن سبب الآلام التي فيها؛ إما بسبب أن الصابونة تتحرك من مكانها أثناء الحركة أو إنها بسبب الالتهاب إن كان هناك تورم وانتفاخ فيها.

بالنسبة لالتهاب المفاصل، فإن هناك علاجات مختلفة، وهناك علاجات حديثة فعالة، والعلاج عادة ما يتم بالبدء بالأدوية التي تخفف الالتهاب، وتخفف الآلام ومنها:
-Voltaren
Mobic
Naproxen
Feldene

وغيرها، ويتم تناول واحدًا من هذه الأدوية لعدة أسابيع، وتقييم الوضع بعدها، وقد يرى الطبيب المشرف إعطاء أدوية أخرى مثل: sulphasalazine، أو الأدوية الحديثة إن لم يكن هناك تحسن مع الأدوية الأولى، وتحتاج للمتابعة مع الطبيب؛ لذا يفضل المتابعة مع طبيب واحد، ويفضل أن يكون هو الطبيب الذي أجرى لك صورة الحوض والظهر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.