أمي مصابة بالفصام الباروني تناولت Risperdal فنقص وزنها بدلا من أن يزيد.. ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ..

الدكتور/ محمد عبد العليم، جزاك الله خيرًا وبارك فيك، وفي جميع العاملين في إسلام ويب.

أمي مصابة بالفصام الباروني، عمرها 45 سنة، بعد تناولها دواء) Risperdal محلول( لمدة 6 أشهر ) 2 مليجرام في اليوم مساء ( اختفت جميع أعراض الفصام، لكن بدأ يظهر عليها شحوب كبير في الوجه ونقص في الوزن.

بعد الذهاب إلى الطبيب طلب مني تخفيض الجرعة إلى 1 مليجرام.

- ما هو سبب نقص الوزن، وشحوب الوزن رغم أن Risperdal يسبب زيادة في الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيوب حفظه الله.

نسأل الله تعالى العافية والصحة لوالدتك الكريمة، ونحن قطعاً سعداء أن نعرف أن أعراضها البارونية قد تحسنت كثيراً على جرعة صغيرة من عقار رزبريادال Risperidal ، والذي هو من الأدوية الفعالة والسليمة جداً.

أيها الفاضل الكريم: حالة الشحوب التي أصابتها، ونقص الوزن هذه يجب أن تفحصه كما تفضلت وذكرت رزبريادالRisperidal، لا يؤدي إلى نقصان الوزن أبداً، بل ربما يؤدي إلى زيادة في الوزن بسيطة لدى بعض الناس.

والدتك الكريمة محتاجة أن تفحص بواسطة الطبيب، الطبيب الباطني ليتم تحديد سبب نقص الوزن، وهنالك فحوصات مختبرية ضرورية فحص السكر التراكمي، والسكر العادي مهم، فحص هرمونات الغدة الدرقية مهمة، تحديد مستوى فيتامين (د)، وفيتامين (ب 12)، وفحص الدم عمومي، وكذلك التأكد من وظائف الكبد، والكلى، ومستوى الدهنيات هذه -يا أخي الكريم- فحوصات أساسية، كما أن شهيتها نحو الطعام لا بد أن يتم التأكد منها، من الناحية النفسية أعراض الفصام حين تقل أو تنتهي عند بعض الناس ربما يحدث لهم نوعاً من الاكتئاب النفسي، لكن هذا الاكتئاب غالباً لا يكون شديداً للدرجة التي تسبب نقصاً في الوزن.

لا تنزعج أخي الكريم أذهب بوالدتك إلى الطبيب الآن، ويجب أن تتم لها الفحوصات التي ذكرتها، ومن ثم يتم توجيه العلاج، وأؤكد لك أن رزبريادال Risperidal ، سليم وفاعل، وجرعة 2 مليجرام هي جرعة صغيرة نعتبرها جرعة وقائية، ولا داعي لتخفيفها أو تخفيضها أبداً.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.