هل سواد أجزاء من الظهر من أسباب البثور؟

السؤال

السلام عليكم

ما هي البثور وأسبابها وأعراضها؟ وهل سواد أجزاء من الظهر من أسباب البثور؟ وما علاجها؟ وهل للعادة السرية دور في الحبوب والبثور؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ gh حفظه الله.

البثور وحبوب الشباب من أشهر الأمراض الجلدية التي يعاني منها الشباب والفتيات خلال مرحلة المراهقة، وتعود الأسباب نتيجة التطور الهرموني في مرحلة المراهقة وما يصاحبه من زيادة هرمون التستوستيرون، ولكن تظل نسبة الهرمون طبيعية سواء عند الشاب، أو الفتاة، وهناك زيادة حساسية لمستقبلات الهرمون مما يؤدي لزيادة الدهون بكثرة في البشرة، وبالتالي تغلق مسام الجلد وبصيلات الشعر، ويحدث زيادة في سمك مكونات بصيلات الشعر، وبالتالي تبدأ البثور، وقد يحدث فوقها بكتيريا فتحدث الحبوب.

والأعراض واضحة من وجود حبوب ملتهبة، أو حمراء، أو وجود بثور بيضاء، أو سمراء، وقد يتطور الأمر بحدوث تقيح، أو تحوصل في الحبوب يعقبه ندبات، أو آثار بنية نتيجة الالتهاب.

وأماكن الإصابة متعددة وهي الوجه والظهر والصدر والكتف وقد يصل للأرداف.

والعلاج يكون بمضادات حيوية ومخصصة سواء عن طريق الفم، أو كريمات موضعية، وكذلك بعض الكريمات المقشرة، والمفتحة للون، و العلاج يختلف حسب كل حالة، وبالتالي الأمر يحتاج لفحص لدى طبيب أمراض جلدية.

لا علاقة بين العادة السرية وبين الحبوب، ولكن هناك علاقة بين التغذية والحبوب، فالمكسرات والشكولاته ومنتجات الحلويات والألبان بكثرة قد تزيد من الحبوب.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.