ألم مفاجئ في أسفل الظهر، ما سببه وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، كل عام وأنتم بخير.

أنا فتاة عمري 19 سنة، لا أعاني من أي مرض -ولله الحمد-، لكنني أصبت بألم في أسفل الظهر من الجهة اليمنى، وفي طرف الظهر من الوسط من الجهة اليمنى، وما زال مستمراً معي من أول رمضان إلى الآن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sahar حفظها الله.

ألم الظهر الطارئ أو المفاجئ له علاقة بالشد العضلي، أو تقلص عضلات الظهر، والذي يحدث نتيجة الحركة الخاطئة أو ممارسة رياضة بعد طول توقف عنها، أو النوم على مرتبة لينة، وتقوس الظهر طوال الليل أثناء النوم.

وهو أمر بسيط يحتاج فقط إلى حبوب باسط للعضلات مثل أقراص مسكادول أو كبسولات ميولجين، بالإضافة إلى مسكن مثل حبوب بروفين 400 مج، أو فولتارين 50 مج، بعد الأكل ثلاث مرات يومياً، حتى يختفي الألم، مع أخذ حمام ماء ساخن أو كمادات ساخنة على الظهر، ولا قلق -إن شاء الله- وليس لتلك الآلام علاقة بأمراض الكلى أو الجهاز التناسلي.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.